20.05.2020 11:05
    Рубрика:

    Томские ученые предложили использовать дроны для сетей 5G

    iStock
    iStock

    Ученые Томского политехнического университета совместно с коллегами из Катара и Техаса разработали схему передачи энергии и данных на беспилотные летательные аппараты. Это позволит эффективно использовать дроны в сетях связи нового поколения 5G.

    В последнее время беспилотники стали областью особого внимания инженеров и исследователей из-за увеличивающейся потребности пользователей в высокой скорости передачи данных.

    Участники международного научного коллектива исследуют возможности использования беспилотников для обеспечения беспроводной связи.

    - В частности, разработан алгоритм оптимизации профиля траектории полета БПЛА на дальние расстояния, обеспечивающий постоянный сбор энергии и передачу информации, - сообщает пресс-служба ТПУ.

    По словам ученых, на производительность и эффективность системы влияют ограничения в подаче энергии. Традиционные механизмы сбора энергии солнца и ветра существенно увеличивают вес аппарата. Решить данную проблему изобретатели предлагают при помощи радиочастотного механизма.

    Ученые также оптимизировали чувствительность и передаваемую мощность беспилотника - для снижения вероятности перебоев и повышения энергоэффективности.