Новости

20.05.2020 17:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Расследование на десятилетия

Историк рассказал, как разыскивали нацистских преступников из оккупированного Крыма и что с ними стало после войны
Командующий 17-й армией вермахта, оккупировавшей Крым и Кубань, комендант концлагеря "Красный" под Симферополем, командиры карательных зондеркоманд, руководившие истреблением партизан и подпольщиков, - что стало после войны с этими преступниками? Кто из них понес наказание, а кто избежал ответственности? Накануне 75-летия Победы историки рассказали о кропотливой работе органов госбезопасности, собиравших доказательства преступлений нацистов вплоть до распада СССР.
В 1970-е годы были обнаружены массовые захоронения в концлагере "Красный" под Симферополем. Фото: Пресс-служба Государственного совета Республики Крым В 1970-е годы были обнаружены массовые захоронения в концлагере "Красный" под Симферополем. Фото: Пресс-служба Государственного совета Республики Крым
В 1970-е годы были обнаружены массовые захоронения в концлагере "Красный" под Симферополем. Фото: Пресс-служба Государственного совета Республики Крым

Создал "мертвые зоны"

11 июня 1945 года на территории Германии в местечке Нидершене был арестован генерал-полковник Эрвин Густав Йенеке - командующий 17-й армией вермахта, оккупировавшей Крым и Кубань.

- Работу по делу Йенеке вела следственно-оперативная группа, в состав которой входили сотрудники военной прокуратуры и органов безопасности, - рассказывает историк Игорь Верешков. - Пока шло следствие, в Крыму и других областях допросили сотни немецких военнопленных, дававших показания о злодеяниях нацистских преступников.

Сам Йенеке и 11 других подсудимых в это время находились под арестом в Севастополе. Открытый судебный процесс над ними проходил с 12-го по 23 ноября 1947 года в Доме офицеров Черноморского флота.

Из приговора Военного трибунала Черноморского флота:

"В октябре 1943 года под предлогом борьбы с партизанами Энекке (в материалах суда фамилия дается в такой транскрипции - Прим. ред.) издан приказ о создании "мертвой зоны" у лесных массивов Крымских гор. С октября 1943-го по февраль 1944 года в этих районах деревни Саблы, Бор-Чокрак, Мангуш и более 20 населенных пунктов были сожжены, имущество разграблено, население частично истреблено, а оставшиеся в живых угнаны на рабский труд в Германию".

12 апреля 1944 года уже бежавшие с территории полуострова части вермахта устроили массовую бойню гражданского населения на окраине Старого Крыма. За один только этот день фашисты уничтожили 584 человека - в основном женщин, детей и стариков.

- Крымские контрразведчики скрупулезно собирали доказательства особо жестоких преступлений, совершенных во время оккупации полуострова специальными карательными подразделениями - айнзацкомандами группы "Д" службы безопасности СД, - говорит Игорь Верешков.

Лично командовал карателями

Следователи установили, что одним из организаторов и командиров карателей в Крыму был оберштурмбанфюрер СС Пауль Йоханнес Цапп. С ноября 1941 по июль 1942 года он возглавлял айнзацкоманду 11-а СД, дислоцировавшуюся в Бахчисарае. С июля 1942 по октябрь 1943 года Цапп был начальником управления полиции безопасности и СД генерального округа Таврии и Крыма, в который входили также территории Херсонской и Запорожской областей. В марте 1968 года в крымское управление КГБ поступила информация о том, что в местечке Берба земли Гессен западногерманская полиция арестовала Пауля Цаппа, проживавшего там под именем Фридрих Брем. В Мюнхене началось расследование его преступной деятельности на территориях оккупированных Украины и Молдавии. 28 июля 1969 года Управление КГБ Крымской области возбудило уголовное дело по фактам массового уничтожения гражданского населения на оккупированной территории.

Позже материалы этого дела были переданы посольству ФРГ и легли в основу обвинения Цаппа и других палачей, проходивших по этому процессу. Из самых чудовищных злодеяний, учтенных при вынесении приговора, стоит упомянуть уничтожение греческой деревни Лаки в Бахчисарайском районе Крыма 23 марта 1942 года. Этой карательной операцией Цапп руководил лично. Тогда в магазине села были заперты и заживо сожжены 20 человек. Он же руководил уничтожением узников концлагеря "Красный" под Симферополем. С лета 1942 по апрель 1944 здесь казнили около 11 тысяч узников, в основном попавших в плен защитников Севастополя, Керчи, партизан и подпольщиков.

Из протокола допроса свидетелей:

"В 1943 году при создавшемся угрожающем положении для немецких войск в Крыму в Симферополе немецкие карательные органы под руководством команды СД расстреляли заключенных (совхоз "Красный"). Зверскую расправу над ними организовал и осуществил оберштурмбанфюрер СС Пауль Цапп, его заместитель штурмбанфюрер Гирке, гауптштурмфюрер Винце и юрист команды СД унтерштурмфюрер Шмидт".

Виновен в убийстве

Судебные органы Германии вместе с Цаппом привлекли к уголовной ответственности бывшего начальника СД в Ялте Льва фон дер Рекке и карателя Карла Ноа. Цаппа признали виновным в уничтожении 13449 человек и приговорили к пожизненному заключению. Он содержался в тюрьме Мюнхен-Штадельхайм. Фон дер Рекке обвинили в убийстве 5000 человек и приговорили к 13 годам лишения свободы. Карла Ноа за содействие в убийстве 1300 человек суд приговорил к семи годам лишения свободы.

Из немецкой прессы, 1970 год:

"Цапп уничтожил в 11 случаях в южной части Советского Союза около 15000 человек...Жертвы вынуждены были перед расстрелом сами себе копать ямы и смотреть, как убивают их родственников. Во время одной такой бойни маленьких детей просто убивали на руках матерей".

Сотрудники госбезопасности собрали доказательства преступлений главарей нацистов, действовавших в Крыму. В их числе начальник войск СС и полиции безопасности Людольф-Герман фон Альвенслебен, начальник отдела СД Симферополя Арнольд Вихерт, сотрудник СД Симферополя, Ялты, Алушты Отто Пантельман, комендант концлагеря совхоза "Красный" под Симферополем Карл Шпекман, заместитель начальника СД Симферополя Фриц Гирк и многие другие военные преступники. Крымские чекисты также собрали и передали в Людвигсбургское ведомство земельных управлений юстиции материалы на начальника полиции безопасности и СД Севастополя Ганса Майера и его заместителя Франца Мюнца. После полученных доказательств вины Майер покончил жизнь самоубийством.

Сбор и документирование доказательств преступлений нацистов на территории Крыма продолжались многие десятилетия, вплоть до последних месяцев существования Советского Союза. В 1973 году следователи госбезопасности передали органам юстиции ФРГ, где в это время в Мюнхене шел процесс над тремя членами айнзацкоманды 11-б, собранные документы против карателей. Только по этому процессу крымским следователям пришлось поднять из архивов 50 уголовных дел, опросить свыше 30 свидетелей, провести десятки опознаний.

В 1974 году обобщили факты преступлений фашистов в "Штатлаге-370", дислоцировавшемся в Симферополе и Севастополе, а также на сборном пункте военнопленных N11 в Феодосии. В 1970-1980 годах сотрудники крымского управления КГБ собирали доказательства военных преступлений нацистов по запросам США, Германии, Прокуратуры и органов безопасности СССР. Один из последних таких запросов поступил из Канады уже в январе 1991 года.

P.S.

Командующий 17-й армией вермахта Эрвин Густав Йенеке 23 ноября 1947 года приговорен военным трибуналом Черноморского флота к 25 годам заключения в лагерях. 12 октября 1955 года передан властям ФРГ как неамнистированный преступник и освобожден. Жил в Кельне, где скончался 3 июля 1960 года.

Начальник войск СС и полиции безопасности юга Украины и Крыма Людольф-Герман фон Альвенслебен в конце 1945 года бежал из британского плена и вместе с семьей перебрался в Аргентину. Под именем Карлоса Люке до июля 1956 года жил в Буэнос-Айресе, затем переехал в Санта-Роса-де-Каламучита (провинция Кордова). 27 ноября 1952 года он получил аргентинское гражданство, работал инспектором рыбоводства. Умер 1 апреля 1970 года.

Комендант концлагеря совхоза "Красный" под Симферополем Карл Шпекман, проживавший после войны в Оберхаузене (ФРГ), умер 11 марта 1949 года.

Заместитель начальника СД Симферополя Фриц Гирке 15 октября 1948 года повешен во дворе тюрьмы Лансберг по приговору американского оккупационного суда.

Начальник отдела СД Симферополя Арнольд Вихерт пропал без вести, по ходатайству родственников 31 ноября 1945 года признан умершим. Сотрудник СД Отто Пантельман умер 31 августа 1946 года.

Общество История Филиалы РГ Крым ЮФО ЮФО Республика Крым