Новости

21.05.2020 19:18
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Жесткий разговор

Александр Бастрыкин провел личный прием граждан
Из-за ситуации с вирусом прием граждан руководителем Следственного комитета РФ прошел в мае в режиме видеоконференции. На личный разговор к Александру Бастрыкину обычно люди записываются заранее и ждут несколько месяцев. Поэтому в ведомстве, несмотря ни на что, отменять прием не стали.
 Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости  Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Светлана Петренко рассказала, что на этот раз к Бастрыкину обратились жители нескольких регионов России. Они говорили о расследовании уголовных дел в Оренбургской, Амурской, Белгородской и Новгородской областях.

Во встрече участвовали не только руководители подразделений центрального аппарата ведомства, но и начальники и сотрудники территориальных управлений, в чьем производстве находятся уголовные дела, о которых шла речь на приеме. Они по сути выслушивали мнение людей о своей работе.

Что волновало граждан? Жители Свердловской области обратились к главе СК России с просьбой разобраться в обстоятельствах гибели их родственника и найти виновных. Работая на одном из предприятий в Оренбургской области, отец заявителя вместе с напарником погибли при падении люльки автоподъемника.

Люди высказали Александру Бастрыкину свои опасения, что причастные к трагедии могут уйти от ответственности. Глава СК России назначил по этому делу служебную проверку, попутно отстранив от исполнения служебных обязанностей на время проверки руководителя территориального отдела и старшего следователя-криминалиста СУ СК России по Оренбургской области.

На разговор с главой СКР обычно люди записываются заранее и ждут несколько месяцев. Поэтому в ведомстве, несмотря ни на что, отменять прием не стали

Бастрыкин поручил выяснить причины, основания и законность принятых по уголовному делу решений. Он поручил передать уголовное дело в центральный аппарат ведомства, подключиться криминалистам центрального аппарата.

Жительница Рязанской области рассказала об обстоятельствах смерти сына, который погиб больше трех лет назад в Амурской области. Мужчина и его знакомый были обнаружены с огнестрельными ранениями в сгоревшем гараже. Следствие установило причастного к смерти обоих мужчин. Однако представители надзирающего ведомства полагают, что на месте трагедии был не просто конфликт, а имела место необходимая оборона.

Обеспечить детальное исследование всех обстоятельств преступления и привлечь к ответственности виновных в гибели сына попросила главу СКР жительница Рязани. Это дело по решению Александра Бастрыкина также передано в центральный аппарат для дальнейшего расследования.

Жительница Новгородской области обратилась к председателю СК России со своей болью. Она страдала из-за того, что по уголовному делу об убийстве ее сына в 2018 году, по ее мнению, не всех причастных к смерти привлекли к ответственности . Глава ведомства поручил следователям центрального аппарата принять уголовное дело к своему производству для дальнейшего расследования, подключиться следователям-криминалистам Главного управления криминалистики. Назначена служебная проверка в отношении допустивших затягивание дела сотрудников.

По словам Светланы Петренко, Александр Бастрыкин в очередной раз напомнил о недопустимости малодушия при исполнении сотрудниками ведомства возложенных обязанностей и общения с гражданами, нуждающимися в помощи.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Средняя Волга Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Дальний Восток УрФО Свердловская область ПФО Оренбургская область СЗФО Новгородская область ЦФО Белгородская область ДФО Амурская область