Новости

20.05.2020 12:26
Рубрика: Власть

В Госдуме поддержали идею о смягчении условий для досрочных пенсий

Глава Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов поддержал инициативу о смягчении условий для выхода на досрочную пенсию. В комментарии "РГ" парламентарий объяснил, что это в случае реализации станет хорошей мерой для граждан предпенсионного возраста, а также уточнил, кого касается эта инициатива.
 Фото: Сергей Бобылев/ ТАСС  Фото: Сергей Бобылев/ ТАСС
Фото: Сергей Бобылев/ ТАСС

Ранее о такой мере сообщила газета "Известия": по данным издания, предложение есть в плане по восстановлению экономики, который Минэкономразвития направило в правительство. Ведомство, как сообщается, предлагает до конца года отправить на пенсию россиян, которым до выхода на заслуженный отдых остается три года.

- Надеюсь, это предложение будет оформлено в виде законопроекта, - оценил Ярослав Нилов. - Это правильно и следует поддержать.

Он пояснил, что в российской пенсионной системе уже действует норма, которая позволяет досрочно выходить на пенсию при наличии продолжительного стажа, если нет возможности трудоустроиться на бирже труда. Это возможно за два года до достижения пенсионного возраста. "Но применяется эта норма не так охотно и не так часто, и вообще немногие знают о такой возможности", - добавил глава комитета.

Предложение давать досрочную пенсию не на два, а на три года раньше - это правильно, считает он. "Это поддержит тех людей предпенсионного возраста, которые ищут и не могут найти работу, - пояснил Нилов. - Граждане с продолжительным стажем смогут раньше выйти на пенсию и получат доход в виде страховой пенсии".

Реализация инициативы актуальна в связи с проблемой безработицы среди людей пенсионного возраста. И проблема, по оценке депутата, обострилась на фоне пандемии коронавируса. Ведь ограничительные меры отразились в том числе и на рынке труда.

Нилов также уточнил условия выхода на досрочную пенсию. Это, во-первых, затрагивает тех, кто находится в поиске работы (и не имеет возможность ее найти). Плюс к тому, такая возможность касается тех граждан, которые были уволены по сокращению, либо уволены из-за ликвидации организации.

Парламентарий добавил, что мера может помочь бороться с безработицей - ведь на места уходящих с рынка "предпенсионеров" (если, конечно, предприятие не ликвидировано) могут прийти граждане более молодого возраста.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума