20.05.2020 06:19
    Поделиться

    В Киргизии началась подготовка к отопительному сезону

    ОАО "Северэлектро"
    Власти республики начали подготовку к предстоящему отопительному сезону. Премьер-министр Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев провел совещание, участники которого обсудили проблемы в энергетической отрасли страны. Также был утвержден план мероприятий по подготовке к осенне-зимнему периоду 2020-2021 годов.

    Холодный расчет

    Среди первоочередных мер, которые профильные госорганы должны будут принять в самое ближайшее время, - создание специальных рабочих групп по проверке готовности к работе отопительных котельных и предприятий топливно-энергетического комплекса республики. Ремонт агрегатов и оборудования, если таковой потребуется, премьер-министр поручил закончить к началу отопительного сезона.

    Менее двух месяцев отводится госструктурам на проведение конкурсов по закупке топлива для бюджетных организаций, заключение договоров на его поставку, а также создание топливных баз и пунктов реализации угля с указанием цен на него. Кстати сказать, повышение стоимости последнего, а этого, по всей вероятности, избежать не удастся, не должно превышать 20 процентов.

    Информацию о проделанной работе глава правительства КР будет заслушивать лично до 10 числа каждого месяца.

    В текущем году за соблюдением лимитов потребления электроэнергии персонально ответят полномочные представители кабинета министров в областях республики. Они же должны будут обеспечить в полном объеме своевременную оплату потребленной электрической и тепловой энергии, природного газ, угля и топочного мазута. Ранее эти функции входили в компетенцию местных органов власти.

    До конца мая 2020 года полпредам также предстоит провести мониторинг всех имеющихся в регионах финансовых и энергетических резервов. На основании полученных данных министерство экономики Киргизии представит в правительство прогноз развития ситуации с ценами.

    Серьезная задача стоит и перед минфином республики. Ведомству кабмин поручил обеспечить своевременное финансирование запланированных мероприятий. При ощутимых сокращениях налоговых и таможенных поступлений из-за ограничительных мер в стране и соседних государствах министерству придется потрудиться, чтобы задействовать все имеющиеся ресурсы.

    Одним из пунктов плана, с которым у минфина могут возникнуть трудности, является поквартальное выделение средств на компенсации для лиц, проживающих в условиях высокогорья и в отдаленных труднодоступных зонах республики. Для решения этой проблемы Государственная регистрационная служба КР впервые проведет проверку фактического проживания граждан, получающих "высокогорные" надбавки.

    Как пояснили в главном финансовом ведомстве страны, к подобной мере придется прибегнуть в связи с тем, что были отмечены факты, когда граждане, зарегистрированные в высокогорных районах, на самом деле благополучно проживают в регионах, где подобные выплаты не предусмотрены.

    Учет и отчет

    Обсуждая ситуацию в энергетической отрасли страны, премьер-министр возмутился, что до сих пор ни в Нацэнергохолдинге, ни в распредкомпаниях не могут назвать точно ни число установленных приборов учета, ни количество потребляемой электроэнергии и ее потерь. Каждая структура представляет свои данные, отличные друг от друга.

    Но энергетиков сейчас больше беспокоит другое. В Национальном энергохолдинге, к примеру, пояснили, что в связи с введенными из-за коронавируса ограничениями и прекращением деятельности не бытовых абонентов ожидаются сокращения сборов за потребляемую электроэнергию, что ставит под угрозу своевременное проведение ремонтных работ и подготовку к предстоящему отопительному сезону.

    - Ситуация складывается таким образом, что мы можем рассчитывать только на свои силы, - пояснил глава Нацэнергохолдинга Айтмамат Назаров. - В первую очередь, максимально пересмотрим расходы и продолжим выполнение плановых работ для обеспечения стабильного функционирования всей энергосистемы. Процедуры государственных закупок, не связанные с производственной деятельностью, будем переносить на более поздние сроки. В то же время налоговые и социальные отчисления постараемся производить без задержек.

    Надо сказать, что, согласно принятому правительством плану по оказанию фискальных мер поддержки предпринимательству, Национальный энергохолдинг рекомендовал распределительным энергокомпаниям не прекращать электроснабжение абонентов из-за задолженностей, а также не начислять пени за неуплату.

    Базы ожидания

    Тем не менее для простых граждан страны грядущая зима будет большим испытанием. Понимая это, правительство, даже несмотря на сложную ситуацию в энергоотрасли, решило не увеличивать тарифы на электро- и тепловую энергию, а изыскать дополнительные возможности, чтобы помочь энергетикам.

    Киргизстанцам же глава правительства порекомендовал заранее позаботиться о пополнении запасов угля.

    Госкомитету по антимонопольному регулированию поручено отслеживать цены на топливо, а госпредприятию "Кыргызкомур" - качество поставляемого товара.

    Однако в настоящее время в республике все угольные склады остаются закрытыми, да и продукции на них практически нет - она не завозилась из-за введенного в регионах КР карантина.

    - Раньше мы всегда покупали уголь в конце июня - начале июля, а в этом году решили приобрести его в мае, - рассказал житель села Новопокровка в Чуйской области Нематилла Абдурахманов. - Ведь неизвестно, как сложится ситуация с коронавирусом осенью. Вдруг снова введут карантин. Сейчас посты в области сняли, и я объехал все пять складов, что есть у нас в окрестности. Они все закрыты, а тот уголь, что предлагают перекупщики, никуда не годится. Мы всегда берем казахский уголь, у которого зольность ниже.

    Вот только вопрос стоимости импортного топлива - вне компетенции киргизского кабмина. Ведь поставляют его в республику исключительно частные структуры, и они же устанавливают цену на свой товар.

    Комментарий

    Кожобек Рыспаев, глава парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию

    - Я не сторонник безосновательной критики, поэтому скажу так: подготовка к отопительному сезону - вопрос не менее важный, чем победа над пандемией. Нельзя допустить, чтобы киргизстанцы еще и замерзали зимой. Конечно, предлагаемый правительством план мало чем отличается от тех, что разрабатывались в прошлые годы, и это его минус. Сейчас другая ситуация, и неизвестно, как она изменится через месяц или два. Но прежде чем критиковать, надо поставить себя на место правительства. Одно могу сказать точно: то, что кабмин начал решение вопросов грядущего отопительного сезона уже сейчас - это правильно. Я ознакомился с планом. На первый взгляд, все предусмотрено. Однако нет главного - не указаны источники финансирования. Вот, к примеру, завершение ремонта котлов. Где взять деньги на это? Из каких источников, если бюджет трещит по швам? Не все ограничения, которые были введены из-за коронавируса, сейчас сняты, и это тоже может негативно отразиться на подготовке к осенне-зимнему периоду. Как мне кажется, нужен строгий контроль за исполнением всех намеченных мероприятий. Причем за каждое поручение должен отвечать конкретный человек, чтобы было с кого спросить в случае неудачи.

    Поделиться