Сила "Созвучия"

Выходит новый выпуск альманаха
Минское издательство "Мастацкая лiтаратура" подготовило к выпуску литературно-художественный альманах "Созвучие". Традиции уже не первый год. Альманах издается с 2015-го почти ежегодно. Были выпуски, которые конкретизировали адреса авторов произведений, собранных под одной обложкой: "Созвучие: Беларусь - Москва", "Созвучие: Беларусь - Санкт-Петербург", "Созвучие: Беларусь - Россия". Теперь у издания название из одного доброго, одинаково понятного всем слова - "Созвучие". Основу содержания составляют произведения писателей из Беларуси и России. Поскольку ежегодник выходит на русском языке, то часто переводчиками произведений белорусских поэтов и прозаиков выступают литераторы из России.
 Фото: iStock  Фото: iStock
iStock

В выпуске "Созвучия" Россию представляют писатели не только из Москвы: с поэтическими произведениями выступают Гавриил Андросов из Якутска, народный поэт Дагестана Залму Батирова из Махачкалы, народный поэт Кабардино-Балкарии Салих Гуртуев из Нальчика, Валери Тургай из Чебоксар, Зульфия Ханнанова из Уфы.

- Несомненным открытием нынешнего выпуска "Созвучия", - рассказывает один из составителей альманаха, главный редактор издательства "Мастацкая лiтаратура" поэт Виктор Шнип, - станет и публикация отрывка из романа Максима Замшева "Концертмейстер". Полностью произведение выходит в одном из московских издательств. А у нас - своеобразная презентация или анонс будущей книги. Этого автора хорошо знает российский читатель. Надеемся, откроют его и в Беларуси. Тем более что не существует никакой проблемы увидеть художественные книги, изданные в Москве, на прилавках наших книжных магазинов. Даже в такое непростое время логистика книготорговых отношений между Беларусью и Россией, говоря современным сленгом, ничуть "не просела".

Название альманаха состоит из одинаково понятного всем слова

Кстати, в "Созвучии" за 2020 год прозе уделяется особое место. Может быть, еще и потому, что требовательный читатель всегда ждет хороший рассказ. В альманахе с белорусской стороны выступают такие прозаики, как Алена Браво, Андрей Федаренко, Людмила Рублевская. А из поэтов - Василь Зуенок, Алесь Бадак, Юлия Алейченко и многие другие.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.