Новости

21.05.2020 14:27
Рубрика: Власть

Госдума уточнила, когда пассажир сможет вернуть деньги за билет

Госдума определилась с новыми правилами возврата денег за билеты и за турпутевки из-за пандемии коронавируса. Данные нормы стала частью большого правительственного законопроекта о неотложных мерах по борьбе с ее последствиями. Он прошел второе чтение.
 Фото: Михаил Терещенко/ТАСС  Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

В соответствие с поправками, закрепляется право пассажира отказаться от поездки и вернуть деньги за билет на самолет, поезд и водный транспорт в случае угрозы или возникновения ЧС, а также при режиме повышенной готовности.

При этом правила возврата стоимости билетов могут поменяться при введении таких режимов. В такой ситуации перевозчики смогут в одностороннем порядке изменить условия договора или отказаться от его исполнения, возвратив уплаченную за воздушную перевозку пассажира провозную плату в порядке и сроки, установленные правительством РФ.

Ранее ряд авиакомпаний заявили о желании узаконить ваучеры вместо возврата денег за авиабилеты.

Принятый законопроект также касается гостиниц и туроператоров.

"В целях поддержки туристической отрасли правительство получит право уменьшать размер ежегодного взноса туроператора в фонд персональной ответственности, устанавливать особенности отмены либо переноса бронирования места в гостинице", - рассказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Власть Работа власти Экономика Транспорт Авиатранспорт Пандемия коронавируса COVID-19