Новости

21.05.2020 19:02
Рубрика: Власть

В рублях и процентах

Кабинет министров в целом положительно оценил бюджетную работу в 2019 году
Накопленные ресурсы и принимаемые меры позволят укрепить устойчивость бюджетной системы и обеспечить поддержку гражданам и бизнесу, считает премьер-министр Михаил Мишустин.
Михаил Мишустин: Накопленные ресурсы позволят поддержать граждан и бизнес. Фото: РИА Новости Михаил Мишустин: Накопленные ресурсы позволят поддержать граждан и бизнес. Фото: РИА Новости
Михаил Мишустин: Накопленные ресурсы позволят поддержать граждан и бизнес. Фото: РИА Новости

На заседании в четверг правительство рассмотрело итоги исполнения федерального бюджета в 2019 году. Его доходы составили более 20 триллионов рублей, расходы - более 18 триллионов. "По доходам бюджет был перевыполнен примерно на 220 миллиардов рублей", - заметил глава кабинета министров. Ненефтегазовые доходы в бюджете в прошлом году составили более 60 процентов. В 2018 году этот показатель был на уровне 53 процентов. Профицит в размере двух триллионов рублей позволил больше наполнить Фонд национального благосостояния, который сейчас используется на компенсацию выпадающих нефтегазовых доходов. На 1 мая с учетом средств, направленных в фонд в прошлом году, его объем составил 12,4 триллиона рублей, или почти 11 процентов ВВП, сообщил министр финансов Антон Силуанов.

"Качественная профессиональная работа позволила нам иметь ресурсы и запасы для тех мер, которые на сегодняшний день мы принимаем, в том числе по поручению президента: пакеты экономических мер помощи бизнесу, помощи людям", - заключил Мишустин.

Говоря о качестве, надо выделить вклад, внесенный в устойчивость бюджетной системы Федеральной налоговой службой. Премьер-министр возглавлял ее на протяжении десяти предыдущих лет. Под руководством Мишустина ведомство планомерно работало над созданием четкой системы налогового администрирования, об эффективности которой говорят хотя бы некоторые показатели. Например, за последние пять лет при росте экономики на 3,2 процента налоговые поступления в реальном выражении, без учета инфляции, увеличились почти в 1,5 раза. В прошлом году, по данным министерства финансов, ФНС обеспечила сбор в федеральный бюджет 62,6 процента всех его доходов - 12,6 из 20,1 триллиона рублей, - выполнив поставленный перед ней план на 100,5 процента.

На этой финансовой базе правительство смогло реализовать запланированные программы. В целом получилось исполнить показатели национальных проектов, считает глава минфина. В области социальной сферы созданы почти 500 фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, около 50 тысяч человек расселены из аварийного и ветхого жилья, закуплено более 16 тысяч единиц специальной лесопожарной и лесохозяйственной техники, 17 тысяч социально значимых объектов подключено к сети интернет, привел он ряд результатов. "В этом году национальные проекты у нас должны реализовываться в лучших условиях, - заметил министр. - Напомню, что мы довели лимиты по нацпроектам еще в конце прошлого года на 95 процентов. К прошлому году такой показатель составлял всего 25 процентов. Поэтому у нас есть все основания исполнить показатели по национальным проектам, которые были запланированы на текущий год".

Министерство финансов обратило внимание коллег на неизрасходованные 1,1 триллиона рублей. За последние семь лет бюджетные остатки выросли в 10 раз. Силуанов напомнил о поручении премьера в этом году исполнить расходы на все 100 процентов и объяснил еще одну причину, по которой сегодня перенос средств недопустим. "Под остатки мы осуществляем заимствования. Если бы мы не заимствовали, то могли бы сэкономить существенные деньги по расходам, обслуживанию долга, - сказал он. - Порядка 75 миллиардов рублей мы могли бы направить на иные цели. Сейчас эти деньги приходится направлять на уплату процентов по займам". Отдельно он обратился к минкомсвязи, минтрансу, минпросвещения, Ростуризму и Росмолодежи, у которых на 18 мая показатели по освоению средств ниже, чем в среднем ход исполнения бюджета.

По доходам бюджет на 2019 год был перевыполнен примерно на 220 миллиардов рублей

В ходе заседания правительство рассмотрело вопросы о выделении новых средств для поддержки экономики и населения в условиях распространения коронавируса. По поручению президента министерству промышленности и торговли предоставляется 25 миллиардов рублей для автомобильной промышленности. Из них 5 миллиардов рублей планируется использовать на закупку автомобилей "скорой помощи". "Кроме того, средства пойдут на льготное автокредитование и лизинг, а также на обеспечение опережающих закупок отечественной автомобильной техники для нужд компаний, корпораций с государственным участием", - отметил Михаил Мишустин.

Кабинет министров также рассмотрел проект распоряжения о дораспределении между регионами оставшихся 22 миллиардов рублей из средств, выделенных в апреле на стимулирующие выплаты медицинскому персоналу и другим работникам, непосредственно оказывающим помощь больным с коронавирусной инфекцией. Оснований для задержек в этой работе больше нет, предупредил премьер. Все необходимые корректировки и разъяснения по президентским выплатам в регионы переданы. "Главное требование - все начисления должны как можно быстрее доходить до конкретных людей", - указал глава кабмина.

"Для начислений президентских выплат не нужно высчитывать рабочее время медиков: оплата производится по факту работы с больными коронавирусом, - напомнил Мишустин. - Деньги за апрель уже должны быть выплачены в полном объеме, а в ряде регионов начались выплаты за май". Премьер поручил министерству здравоохранения и Федеральному казначейству держать ситуацию под жестким контролем, чтобы все медработники, водители "скорой помощи" получили положенные им деньги, а совместно с минкомсвязи - проверять и оперативно отрабатывать все обращения, которые приходят по этой теме на портал госуслуг, и докладывать ежедневно.

Власть Работа власти Внутренняя политика Экономика Казна Федеральный бюджет Экономика Казна Бюджеты регионов Правительство Председатель Правительства