Новости

21.05.2020 12:55
Рубрика: Общество

Мединский: Хочу поблагодарить каждого, кто составляет "Народную карту" памяти

Портал "Местопамяти.рф" - первый единый реестр памятных мест в России и за рубежом - разместил уже более 30 000 памятных мест и 50 000 фотографий мемориальных объектов на интерактивной карте России и мира, названной "Народной картой" памяти.
 Фото: Алексей Панциков/ТАСС  Фото: Алексей Панциков/ТАСС
Фото: Алексей Панциков/ТАСС

Ресурс "Местопамяти.рф" создан Российским военно-историческим обществом (РВИО), чтобы объединить людей, сохраняющих в достойном состоянии мемориалы, памятники, места захоронений солдат, погибших в разных войнах. Из 30 000 зафиксированных памятных мест, 27 800 расположены в России - от Калининграда до Дальнего Востока. Большинство мемориалов посвящены событиям Великой Отечественной войны. Также есть мемориалы солдатам Первой мировой войны, участникам боевых действий в Афганистане и контртеррористической операции на Северном Кавказе.

При этом каждый желающий, пройдя простую регистрацию, может обозначить на карте памятники, обелиски и воинские захоронения, которых там еще нет. "Народный мониторинг" служит сигналом к действию для местных властей: позволяет увидеть реальное состояние объектов и принять соответствующие решения по их восстановлению и благоустройству. Ресурс помогает сравнить снимки памятников до и после реконструкции.

- Хочу поблагодарить каждого, кто собирает информацию о памятниках и обелисках в своем селе, в своем городе и старается привести их в порядок, - говорит помощник президента России, председатель РВИО Владимир Мединский. - История страны начинается с истории родного края, своего города или поселка. И память - это, прежде всего, ответственность, которая подкрепляется действием.

Ежедневно в РВИО идут письма, отзывы и поступают предложения о том, как можно улучшить "Народную карту" мемориалов. С их учетом ресурс "Местопамяти.рф" будет совершенствоваться.

Общество История