Новости

21.05.2020 12:15
Рубрика: В мире

Добро пожаловать на карантин

В Британии всех приезжающих из-за рубежа - туристов и местных жителей - отправят на самоизоляцию
Ожидается, что эта мера будет вот-вот официально объявлена британским премьером. Бурное обсуждение "карантина по прилету" идет в парламенте уже вовсю. Потерпев сокрушительное фиаско в попытке обуздать свирепствующую эпидемию, cегодня руководство страны пытается поставить барьер проникновению коронавируса на Альбион. Как именно это будет претворено в жизнь? Начиная с конца мая как своим гражданам, так и чужим, прибывающим в Британию воздушным, железнодорожным или морским путем, надлежит строжайшим образом самоизолироваться на две недели - и соблюдать этот карантин жестко и неуклонно. Не коснется эта мера лишь транзитных пассажиров, прибывающих из-за рубежа. Не затронет она также пассажиров Франции и Греции. Впрочем, Греция уже успела ответить на идею Джонсона, заявив, что посылать своих граждан в страну с таким уровнем заражения, как у Британии, она не намерена.
Вокзал "Виктория" в Лондоне опустел надолго, ведь мало кому захочется приехать на Альбион, чтобы попасть на карантин. Фото: REUTERS Вокзал "Виктория" в Лондоне опустел надолго, ведь мало кому захочется приехать на Альбион, чтобы попасть на карантин. Фото: REUTERS
Вокзал "Виктория" в Лондоне опустел надолго, ведь мало кому захочется приехать на Альбион, чтобы попасть на карантин. Фото: REUTERS

В аэропорту Хитроу будут измерять температуру у каждого прибывающего. Возможно, что сделать это будет несложно, так как в последнее время в Британию ежедневно въезжают менее 10 тысяч пассажиров. До эпидемии COVID-19 на Альбион прибывали ежедневно примерно 300 тысяч. Большинство пассажиров прилетали через аэропорт Хитроу. Немалая часть входила в ворота Соединенного Королевства через столичные аэропорты Станстеда, Лутона и Манчестера.

Но эти времена приказали долго жить. Сегодня поезда "Евростар", идущие из Брюсселя и Парижа на лондонский вокзал Сент-Панкрас, доставляют в британскую столицу всего лишь несколько десятков человек. Несколько сотен зарубежных туристов и собственных граждан приплывают в британские порты на паромах. Отныне им предстоит самоизоляция.

Всем пришлым нужно будет заполнить анкету, указав персональные данные, включая номер паспорта, а также адрес, по которому они собираются самоизолироваться, оставив властям контактный номер телефона. В дополнение пассажирам будет дано предупреждение оставаться дома и не покидать место самоизоляции, а также не контактировать с другими людьми. Если через две недели у них не объявятся симптомы коронавируса, самоизолянтам позволят выйти из карантина.

Штраф за нарушение 14-дневной самоизоляции составит как минимум 1000 фунтов

Тем, кто не имеет места жительства в Соединенном Королевстве, будет предписано расположиться в отелях за свой счет - хотя ожидается, что лишь немногие попадут в эту категорию. Необходимо приготовиться и к тому, что к самоизолированному нагрянут с проверкой инспекторы - они появятся внезапно по указанному в анкете адресу. Если же никого не обнаружится по адресу самоизолянта - нарушителя отыщут и отправят в суд.

Нынче довольно трудно представить, что кто-либо, будучи в здравом уме, отважится на поездку в Британию. Большинство британских авиалиний, включая British Airways , EasyJet и Ryanair, сегодня прогнозируют, что такая ситуация приведет их на грань банкротства. Исполнительный директор компании IAG Уилли Уолш сказал: "Если будет принят двухнедельный карантин, я не думаю, что мы продолжим полеты. Разве что сможем летать крайне редко". Национальное агентство по туризму Visit Britain утверждает, что общие потери от туризма в этом году могут составить примерно 22 млрд фунтов. Недостаток иностранных туристов урежет доходы еще на 15 миллиардов. Но при этом, если правительство Джонсона введет 14-дневный карантин, финансовые потери начнут зашкаливать. При усыхании волны туризма понесут потери и культурные "очаги" Альбиона, такие, к примеру, как Ройял Алберт-холл, и другие бриллианты короны индустрии туризма. Министры Джонсона пока все еще утрясают детали двухнедельного карантинного режима для приезжих. Ожидается, что штраф за нарушение 14-дневной самоизоляции составит как минимум 1000 фунтов.

Между тем

Прилетающие сегодня в аэропорт Вены пассажиры смогут обойтись без карантина, если посетят медицинский центр рядом с терминалом аэропорта и пройдут тест на коронавирус. За эту процедуру они заплатят 190 евро и через три часа получат результат. После этого им вручат пропуск - и путешественникам не потребуется никакая изоляция. По информации Би-би-си, Турция начинает открывать границы для иностранных туристов из 31 страны мира. Ожидается, что на границе туристы должны будут предъявить справку о том, что у них нет коронавируса, или же пройти в Турции платное тестирование. Компания Emirates из Объединенных Арабских Эмиратов пошла другим путем: она тестирует сегодня пассажиров перед посадкой в самолет. Время получения результата занимает всего 10 минут. При этом, если у пассажира обнаруживается коронавирус, ему отказывают в регистрации и возвращают деньги за билет.

В мире Европа Великобритания В мире Ближний Восток Турция В мире Европа Австрия В мире Ближний Восток ОАЭ Пандемия коронавируса COVID-19