Ежегодно 19 мая отмечается Всемирный день воспалительных заболеваний кишечника. В этот день во всех странах мира проходят акции в поддержку почти 10 миллионов людей с этим диагнозом. В частности, архитектурные сооружения в различных городах подсвечиваются фиолетовым цветом - официальным символом Всемирного дня ВЗК. С 2017 года Россия присоединилась к международной акции, подсветив впервые Дворцовый мост в Санкт-Петербурге. В 2020 году в фиолетовый цвет были окрашены Дворцовый мост в Санкт-Петербурге и телебашня в Самаре.
Также в этом году в поддержку пациентов выступили врачи гастроэнтерологи, психологи и сами пациенты с ВЗК. Они рассказали о том, с какими сложностями сталкиваются те, кому поставлен диагноз, и как важна для них всесторонняя поддержка общества и открытый диалог о болезни. Кампания прошла под хештегами #ВозьмиЗаболеваниеподКонтроль, #вместепротивВЗК.
Воспалительные заболевания кишечника - это группа хронических заболеваний, поражающих стенки кишечника. К ним относятся болезнь Крона и неспецифический язвенный колит. ВЗК распространены в равной степени среди мужчин и женщин и часто диагностируются у молодых и активных людей в возрасте от 20 до 40 лет, а также у детей и подростков. Причины развития и проявления ВЗК до сих пор точно не выявлены. Различные факторы провоцируют неадекватный ответ иммунной системы организма, что приводит к развитию хронического воспаления слизистой оболочки кишечника с последующим ее повреждением. Пациенты страдают от болей в животе, анемии, потери веса и аппетита, диареи, слабости, проблем с кожей, а также крайне болезненных ощущений.
К сожалению, в современном обществе не принято открыто говорить о проблемах, с которыми сталкиваются пациенты с ВЗК. Нередка и социальная стигматизация хронических больных - и особенно это касается таких деликатных тем, как ВЗК.
Физические страдания, которые испытывают пациенты, не дают им полноценно жить - работать, учиться, общаться, путешествовать. Но из-за низкой осведомленности о ВЗК в обществе больные сталкиваются с невозможностью открыто говорить о своей болезни. Многие пациенты, которые узнали о диагнозе недавно, опасаются рассказывать о заболевании даже близким, поскольку это может привести к изменению отношений в семье и возникновению социальной изоляции. Многие из них испытывают целую гамму чувств: страх, стеснение, стыд.
Это влияет и на своевременное обращение к врачу, постановку диагноза и, в конечном итоге, лечение и прогноз заболевания. Постановка диагноза может занять несколько лет, поэтому у большинства пациентов заболевание выявляется уже на средней или тяжелой стадии с различными осложнениями.
Однако ситуацию можно поменять, если станет возможным открытый диалог о ВЗК. Многие пациенты, которые находятся в ремиссии, готовы делиться собственным опытом жизни с данным недугом. Ведь при правильной терапии человек с ВЗК может оставаться активным в общественной и профессиональной жизни, он может учиться, стать успешным в карьере, завести семью и наслаждаться жизнью.
С каждым годом все больше пациентов могут получить адекватную терапию на разных стадиях болезни благодаря повышению уровня осведомленности о заболевании в обществе. Это способствует улучшению своевременного выявления патологии. Стремясь к улучшению диагностики и доступности современной терапии для пациентов, компания "Такеда" в 2018 г. запустила крупнейшее в России и СНГ наблюдательное исследование по изучению воспалительных заболеваний кишечника, в котором принимают участие свыше 30 ведущих центров России, Казахстана и Беларуси, включая Государственный научный центр колопроктологии имени А.Н. Рыжих. "Данный проект позволит собрать и проанализировать существенный объем данных по эпидемиологии, особенностям течения и терапии ВЗК, что поможет медицинскому сообществу выявить наиболее важные направления для улучшения качества оказания помощи пациентам трёх стран", - прокомментировал вклад компании в изучение ВЗК Дмитрий Евгеньевич Колода, медицинский директор компании "Такеда".
"Благодаря современной терапии качество жизни пациентов с ВЗК, несомненно, улучшается. Но люди, которым был поставлен этот диагноз, нуждаются не только в инновационных возможностях лечения, но и в психологической поддержке, принятии и понимании со стороны общества - отметила Елена Карташева, Президент компании "Такеда Россия", - Всемирный день воспалительных заболеваний кишечника - это повод объединить усилия государства, пациентского и врачебного сообществ, чтобы помочь таким пациентам жить полноценной жизнью".
"Важно помнить, если дело касается здоровья, стыдных тем просто не может быть, - подчеркнула Татьяна Игоревна Шашурина, председатель МОО "Доверие", - Мероприятия и проекты, которые поддерживают пациентов с ВЗК, чрезвычайно важны: ведь когда пациенты чувствуют поддержку со стороны общества, видят примеры того, как другие люди с этим диагнозом живут полной и счастливой жизнью, то такие пациенты находят в себе силы заявить открыто о своей болезни и бороться с ВЗК и в дальнейшем".
"Процент пациентов, у которые самочувствие стало гораздо лучше, за последние годы значительно увеличился. А также стоит отметить, ежегодно наблюдается позитивная тенденция к нормализации общего эмоционально-физиологического состояния у пациентов в стадии ремиссии, - отметил Юрий Анатольевич Шелыгин, Президент Общероссийской общественной организации "Ассоциация колопроктологов России", директор ФГБУ ГНЦК им. А.Н. Рыжих Минздрава России, заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор. Во многом это связано с тем, что все больше и больше людей обращаются за помощью на ранних стадиях болезни при первых ее проявлениях. В этом большая заслуга пациентских организаций, а также тех изменений, которые происходят внутри общества благодаря более открытому диалогу о ВЗК".
Всемирный день ВЗК - повод заговорить вслух о болезни и ее симптомах. Очень важно не только повысить осведомленность общества и поддержать пациентов, но и сделать так, чтобы государство, общество и бизнес продолжили вместе развивать систему эффективной диагностики и лечения этой группы заболеваний.
Предоставлено пресс-службой компании "Такеда Россия"