Новости

22.05.2020 16:07
Рубрика: Власть

Путин предостерег об опасности второй волны коронавируса осенью

Новая волна COVID-19 может возникнуть в России осенью и нужно быть к ней готовыми, заявил президент Владимир Путин на совещании по санитарно-эпидемиологической ситуации в стране.

"Постепенно выходя из режимов ограничений, в которых мы в значительной степени еще сегодня живем, нам нужно думать о том, о чем говорят специалисты и здесь присутствующие, и их коллеги за рубежом: о том, что может быть еще и другая волна где-то осенью, конец октября - ноябрь", - предостерег Владимир Путин​​​.

Президент призвал быть готовыми к такому развитию ситуации.

Путин разрешил возобновить работу баз спортивных сборных

Решение возобновить работу центров подготовки сборных при строгом соблюдении санитарных требований поддержал президент Владимир Путин.

На совещании по санитарно-эпидемиологической обстановке глава Минспорта Олег Матыцин доложил, что по поручению главы государства подготовлен план мероприятий по восстановлению системы учебно-тренировочных сборов.

С 25 мая готовы начать работу базы в Новогорске, озеро Круглое, с 1 июня - четыре федеральные базы в Краснодарском крае, Ставрополье и Крыму, доложил министр. Планируется начать подготовку по 21 виду спорта, включая три зимних.

Когда команды на сборах, то фактически и так находятся в изоляции, заметил Владимир Путин. "Важно только, чтобы дисциплина была на должном уровне", - указал он, отметив, что с утра обсуждал уже эту тему с главой Минспорта.

"Вы мне сказали, что у вас могут возникнуть сложности с доставкой сборных команд к местам их тренировок на эти базы. Пожалуйста, я вам, конечно, помогу, не вижу никаких проблем", - обещал президент.

Путин поручил подготовить резерв коек на случай второй волны коронавируса

На совещании по санитарно-эпидемиологической обстановке в России президент Владимир Путин призвал "самым серьезным образом" отнестись к подготовке на случай второй волны распространения коронавируса. Необходимо в первую очередь подготовить коечный фонд в больницах.

- Вы мне сами говорили, что возможна вторая волна распространению коронавируса осенью, - обратился президент к министру здравоохранения Михаилу Мурашко. Путин уточнил, что имеется в виду "конец октября - ноябрь - начало декабря".

- Посмотрите, сколько нам нужно коек оборудованных ИВЛ (система искусственной вентиляции легких, - "РГ"), кислородом, - призвал глава государства. Он добавил, что министр лучше знает, как именно нужно подготовиться.

- Но резерв коек у нас точно должен быть, - подчеркнул президент. - Прошу самым серьезным образом к этому отнестись.

Он также привел статистику по коечному фонду. Исходя из ситуации, регионы организовали новые койки для пациентов с коронавирусом - 165 тыс. Из них занято 56%. "Далеко не все наши возможности исчерпаны", - резюмировал Путин.

Что касается коек с ИВЛ, то их используется незначительное количество, несколько процентов. А оборудованных кислородом - 34%.

Владимир Путин также заявил, что ждет новых рекомендаций специалистов по дальнейшим мероприятиям по борьбе с COVID-19. Их поручено собрать кабмину. "И, конечно, нам нужны рекомендации специалистов по поводу того, как мы будем восстанавливать нормальную жизнь в стране, - добавил президент, - что мы будем делать в ближайшее время с открытием экономики, какими темпами и по каким направлениям нужно двигаться".

Глава государства ждет доклада на эти темы "в самое ближайшее время".

Путин проверил информацию о рецидивах коронавируса

Президент расспросил главврача 52 больницы Москвы о том, действительно ли там были повторные случаи заболевания коронавирусом. Выяснилось, что нет.

Глава государства во время видеосовещания по санитарно-эпидемиологической ситуации вспомнил, что министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев рассказывал, как лечился в этой больнице: "Там лежал, с восхищением отзывался о ваших сотрудниках, об их уровне профессионализма и преданности делу". "Сами по два раза уже переболели вирусом, все равно после возвращаются и продолжают работать", - передал Владимир Путин слова министра. И поинтересовался: "Действительно, так можно легко заболеть второй раз?"

"Допускаю, что не совсем корректно была воспринята информация", - заметила Марьяна Лысенко. Заведующая отделением, которая лечила Якушева, переболела в самом начале, подтвердила она. Но сейчас уже нет такого количества заболевших, заверила главврач. По ее словам, из 3 тысяч медиков в "красной зоне" заболели 40, это не очень высокий процент. Более того, в личных разговорах они признались, что "несколько пренебрегли средствами санитарной защиты", рассказала Лысенко. "Тяжело постоянно работать в закрытом костюме, маске, жарко и некомфортно", - пояснила она.

"Сейчас ситуация стабилизировалась, повторных случаев заражения однозначно не было ни среди пациентов, ни среди коллег", - уверенно заявила главврач. Так это "несколько утрированная история", добавила она, уточнив, что вообще с этим должны разбираться эпидемиологи. "Я бы не стала говорить, что есть достаточно веские аргументы говорить о повторных случаях заражения", - сказала Лысенко.

"Я, слава Богу, не ваш пациент, надеюсь, и не придется", - с улыбкой заметил Путин. "Но некоторые мои коллеги, даже которые лежали в других клиниках, сталкивались с вашими специалистами, которые постоянно принимали участие в работе - консультировали, всегда были рядом и помогали", - похвалил он.

Власть Работа власти Общество Здоровье Президент Пандемия коронавируса COVID-19