Новости

В России продолжается посевная кампания. В целом дела идут хорошо, хотя и не без сложностей. "Российская газета" уже писала о проблеме с кадрами из-за коронавируса. Но всплыли и другие трудности, которые так же, как и дефицит работников, могут осложнить дальнейший ход полевых работ.
 Фото: Юрий Смитюк/ТАСС  Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Без денег не посеешь

В Самарской области рук на селе хватает. Фермеры всегда справлялась своими силами, не привлекая мигрантов.

"Но есть другая проблема, - говорить президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, фермеров и сельхозкооперативов по Самарской области" Виталий Кожеваткин. - Это финансы. Некоторые фермеры не могут получить кредиты на посевную. Если раньше у местного отделения Россельхозбанка был определенный лимит, деньги распределялись здесь, то сейчас, мы так понимаем, все решается в Москве. Вопрос затягивается. К тому же режим самоизоляции не добавил фермерам мобильности, надо ведь собрать целый пакет документов для кредита. Но не у всех есть коммуникации, потому что не везде работает Интернет"

Еще есть одна трудность, связанная с деньгами. "Многие начинающие фермеры рассчитывали на грантовую поддержку из регионального бюджета, - продолжает глава ассоциации. - Подготовили бизнес-планы, но получили далеко не все, кто хотел. Финансирование по поддержке срезали".

Другая история - у тепличного хозяйства "Волга" Саратовской области. Оно занимается производством тепличных овощей в закрытом грунте и разведением яблоневых садов интенсивного типа. Как объясняет гендиректор предприятия Роман Ковальский, этой весной производители тепличных овощей оказались в сложной ситуации.

- Овощи не являются товаром первой необходимости. И когда люди стали экономить, спрос на них снизился, продажи упали. Хотя цены мы не повышали, наоборот, они были ниже, чем в прошлом году, - рассказывает Ковальский.

Однако такие тепличные хозяйства по формальным основаниям из-за того, что в этом бизнесе много ручного труда, не могут рассчитывать на меры поддержки для малого и среднего бизнеса. Как считает предприниматель, поскольку тепличная отрасль в нынешней ситуации пострадала, на нее тоже нужно распространить господдержку.

Проблемной стала и погектарная поддержкой, рассказал председатель Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Новосибирской области Алексей Сальников.

"В прошлом году мы вовсе остались без нее, из-за новой нормы, по которой семена должны быть районированные, местных сортов, - пояснил он. -Фермеры ими не обладали, но закупили для разведения. Теперь, когда мы их размножили, оказалось, что платежи в рамках "погектарки" стали авансовыми, а значит рассчитываться будут по прошлогодним объемам заявленных посевов. Нам обещают, что оплата пойдет позже, по факту отсеянных районированными семенами площадей, но в посевной эти деньги уже не поучаствуют".

Тем временем, цены серьезно подросли. "Подорожало практически все - запчасти, химия, техника, - рассказал омский фермер Юрий Щербака, шесть раз завоевавший звание "Лучший фермер России". - Нам объясняют, что это связано не с пандемией, а с ростом курса доллара. Но отечественная техника также выросла в цене на 15-20 процентов. А к примеру, трактор "Беларусь" подорожал на 300 тысяч рублей".

Запчасти, техника, семена

Появились в этом году у аграриев и новые проблемы, ранее небывалые.

Небольшой город Ершов, где проживает менее 20 тысяч жителей, оказался на втором месте после областного центра - Саратова - по числу инфицированных коронавирусом жителей в регионе. В конце апреля здесь ввели карантин, сначала в городке, затем и во всем районе.

Как рассказал руководитель местного отделения фермерской ассоциации Николай Кузьмин, это вызвало проблемы при проведении полевых работ. Из-за того, что город был закрыт, сельчане из соседних сел не могли купить запчасти для сельхозтехники. Работу удалось наладить не сразу.

Аналогичные проблемы были и в Омской области. Фермеры назвали перебои с поставками запчастей - одной из самых серьезных проблем весенней страды.

"На протяжении трех недель мы не могли приобрести ни болты, ни хомуты, ни сальники, - сетует в разговоре с "РГ" президент Союза крестьянских фермерских хозяйств Омской области, фермер Иван Бригерт.- Только недавно ситуация несколько стабилизировалась".

Нелегко было и аграриям Воронежской области. В первые дни после введения режима всеобщей самоизоляции возникали опасения насчет запчастей к сельхозтехнике. Автомагазины закрылись, поставщики не сразу разобрались, как организовать дистанционную работу с доставкой, боялись наказания. И только после того, как компаниям разъяснили, что их деятельность законна, трудности с запчастями закончились.

Воронежский вице-губернатор Виктор Логвинов отметил, что из-за закрытия границ возникали проблемы и с закупкой семян сахарной свеклы, подсолнечника и кукурузы. Это подтвердили в агрохолдинге "ЭкоНива-АПК", чьи хозяйства расположены в нескольких регионах ЦФО (помимо Воронежской, компания присутствует в Курской, Калужской, Рязанской и Московской областях). "Ситуация вокруг коронавируса повлияла на своевременную поставку семян и средств защиты растений. Некоторых заявленных позиций у поставщиков вообще не оказалось. И цены выросли на 15-20 процентов в связи с ростом курса валют", - сообщили в "ЭкоНиве".

Нелегко пришлось и алтайским фермерам, рассказал корреспонденту "РГ" глава Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Алтайского края Александр Балаков. В первую неделю самоизоляции у аграриев возникли проблемы с приобретением техники, запчастей, удобрений, поскольку поставщики приостановили работу. "Мы забили тревогу: невозможно было получить даже оплаченные посевные комплексы, сеялки и другую нужную нам продукцию", - говорит фермер из Косихинского района Александр Траутвейн.

Но, надо отдать должное, региональные власти тут же отреагировали на жалобы крестьян и сняли запрет на работу предприятий-поставщиков.

Как проехать в поле

В Новосибирской области во время посевной обострилась "хроническая" проблема с перегоном техники с поля на поле, с пропуском для нее.

Основные рабочие сельхозмашины выпускаются с повышенными габаритами, а к этому добавляются и размеры прицепных орудий. "Чтобы переместить технику с поля на поле, нужны заявки на перегон и на сопровождение - очень сложный процедурный момент", - подчеркивает председатель Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Новосибирской области Алексей Сальников. На фоне общей повышенной готовности отсутствие оперативности в транспортировке техники очень заметно.

Подробнее читайте в ближайшем номере "Российской газеты".

Все материалы сюжета "COVID-19. Мы справимся!" читайте здесь.

Экономика Работа Занятость Экономика АПК Филиалы РГ Средняя Волга Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Центральная Россия ПФО Самарская область ПФО Саратовская область СФО Новосибирская область СФО Омская область ЦФО Воронежская область COVID-19. Мы справимся!