22.05.2020 23:27
    Рубрика:

    В Петербурге в госпитале в Ленэкспо начали работать волонтеры

    Петербургские волонтеры приступили к работе во временном госпитале "Ленэкспо". Они помогают пожилым людям, которые лечатся здесь от коронавирусной инфекции.
    РИА Новости
    РИА Новости

    Всего добровольцев двадцать человек. Они оказывают помощь младшему медицинскому персоналу по уходу за больными. Кроме того, волонтеры психологически поддерживают пациентов.

    Все волонтеры имеют аккредитацию в Центре городских волонтеров Петербурга. Они прошли дополнительный инструктаж и обучение по взаимодействию с пожилыми людьми, а также по работе в условиях распространения коронавирусной инфекции, обеспечены средствами индивидуальной защиты, в том числе костюмами биологической защиты, рассчитанными на двенадцать часов.

    - Основная задача наших ребят - поговорить с людьми, оказать им психологическую помощь, показать, как устроен госпиталь, ответить на бытовые вопросы, при необходимости позвать врача, - говорит заместитель руководителя Центра волонтеров Дмитрий Антонов.

    Добровольцы работают в две смены с графиком два дня через два. Одиннадцать человек отработали первую смену сегодня и поделились впечатлениями.

    - День начался с того, что для нас провели инструктаж, рассказали, как пользоваться средствами защиты. Мы потренировались, облачились в защитные костюмы, нам провели полноценную экскурсию, и мы начали работать с пациентами. Они очень положительно отреагировали. Основной запрос - это общение, его действительно не хватает людям, - рассказывает волонтер Денис Моисеев, сотрудник Российского Красного Креста. - Для медперсонала наше присутствие тоже в радость: даже помощь в развозке еды пациентам - уже много. Все это положительно влияет на общую атмосферу, что приводит к скорейшему выздоровлению, да и сотрудники меньше выгорают на работе.

    - Пациенты с готовностью идут с нами на контакт, - продолжает волонтер Павел Степанов, студент железнодорожного техникума. - Встречают нас с улыбкой, рассказывают о своей молодости, а мы в свою очередь рассказываем им, что сейчас в мире происходит. Телевизора-то у них здесь нет.

    Прямая речь

    Константин Семенцов, заместитель начальника Госпиталя для ветеранов войн по хирургии:

    - Каждый из пациентов, с которыми сегодня общались ребята, ощутил больше заботы, внимания, заботы, получил больше помощи. Ребята помогали кормить пациентов, возить на исследования, передвигать. Все это облегчило жизнь для наших пожилых больных, которых у нас около сорока человек.