Белоруска Александра Кулак снимет фильм о русском орнитологе

Институт Сандэнс назвал 22 документальных проекта из 19 стран, которые получат гранты на сумму более 520 тысяч долларов на разработку сценариев, производство, постпродакшен, маркетинг. В числе проектов - копродукционный фильм России и Франции "Ястреб размером с лошадь" белоруски Александры Кулак. Проект презентовался на последнем международном кинофестивале "Берлинале" в программе Berlinale Talents в секции Doc Station, в рамках которой показывались работы над документальными фильмами на разной стадии готовности.

Александра Кулак родилась в Беларуси, окончила физико-математическую школу при СпбГУ. Училась в Санкт-Петербургском политехническом университете. Планировала стать физиком. Окончила кафедру кинофотоискусства Санкт-Петербургского университета культуры. Ей 30 лет.

-Уже на втором курсе в университете поняла, что хочу быть оператором, -рассказала Саша.- Московская школа нового кино давала гранты на обучение на операторском факультете, курс набирал Олег Лукичев. Отправила портфолио, сдала экзамен и поступила. Потом мы с моим другом Русланом Федотовым сняли первый совместный короткометражный фильм "Рождество": мы были одногруппниками в МШНК и нужно было делать задания для школы. Нас стали звать на разные проекты, видимо, нужны были операторы с нетелевизионным взглядом.

Самый красивый фильм Саши - "Саламанка", который я посмотрела на минском международном кинофестивале "Лiстапад". После просмотра я познакомилась с Сашей и призналась, что не могла поверить, что это документальный, а не игровой фильм настолько в нем незабываема работа оператора.

Российско-французский проект "Ястреб размером с лошадь" расскажет про российского орнитолога, живущего в маленьком подмосковном городке, который решает создать фантастический мир, основанный на мифологии "Твин Пикса".

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.