Новости

23.05.2020 06:35
Рубрика: В мире

В Бразилии за сутки коронавирусом заболели 20 тысяч человек

Текст: Иван Карташов (Бразилиа)
Министерство здравоохранения Бразилии объявило в пятницу, что за минувшие сутки в стране зафиксировано более 20 тысяч новых случаев заболевания коронавирусом. За минувшие сутки от коронавируса в стране погибла тысяча человек. Всего за два с небольшим месяца с момента регистрации первой смерти от этой болезни диагноз COVID-19 в Бразилии был поставлен 21 тысячи умершим.
 Фото: AFP/EVARISTO SA  Фото: AFP/EVARISTO SA
Фото: AFP/EVARISTO SA

Для эффективной борьбы с болезнью Бразилии сегодня критически не хватает медицинского оборудования для палат интенсивной терапии. В целом ряде регионов остро стоит проблема с аппаратами искусственной вентиляции легких. Однако самая тяжелая ситуация сложилась в наиболее бедных регионах Севера и Северо-востока Бразилии, где около двух десятков городов вынуждены были ввести жесткие карантинные меры, чтобы не допустить коллапса системы здравоохранения штатов.

Ситуация с коронавирусом в Бразилии осложняется тем, что с самого начала в стране не было единой государственной политики по борьбе с заболеванием. Губернаторы сами были вынуждены принимать решения о введении карантинных мер, степени их жесткости и продолжительности.

В то же время президент Жаир Болсонаро с самых первых дней выступал против ограничительных мер, оказывающих пагубное влияние на экономику страны, и поначалу называл коронавирус "гриппчиком". Из-за несогласия со стратегией президента в Бразилии за месяц сменились два министра здравоохранения.

После ухода последнего главы минздрава Нелсона Тайша президент решил усилить министерство военными. Это важнейшее в условиях пандемии ведомство вот уже неделю временно возглавляет заместитель Тайша генерал Эдуардо Пазуэлло, который никогда ранее не работал в сфере здравоохранения. Однако, судя по заявлениям Болсонаро, это "временно", видимо, затянется. Во вторник в помощь Пазуэлло были направлены девять действующих и отставных военных. Они возглавили отделы и департаменты министерства, связанные с вопросами финансирования и надзора.

В мире Южная Америка Бразилия Пандемия коронавируса COVID-19