Новости

23.05.2020 10:46
Рубрика: Общество

Эксперимент подтвердил пользу бороды во время драки

 Фото:  iStock  Фото:  iStock
Фото: iStock

Густая борода появилась у мужчин для защиты нижней челюсти от переломов - к такому выводу пришли ученые, проведя ряд экспериментов.

Как пишет Integrative Organismal Biology, образцы челюсти с искусственной бородой значительно эффективнее поглощали энергию от удара тупым предметом.

Кроме защитной функции, в древности густая растительность на лице придавала ее обладателю больше мужественности и агрессии.

Исследователи из Университета Юты во главе с Дэвидом Кэрриером проверили предположение о защитной роли бороды. Для этого они создали макеты челюстей из стеклопластика, наклеив на них куски овечьих шкур.

На одних образцах длина шерсти составляла около восьми сантиметров, на других - полсантиметра, на третьих ее удалили. Макеты помещали на наковальню, на которую опускали стержень массой около пяти килограмм и диаметром три сантиметра. Высоту, с которой он падал, подобрали так, чтобы при ударе на стеклопластике с нетронутой шкурой не оставалось видимых вмятин и трещин.

Фиксировалась скорость падения груза, его ускорение в момент касания челюсти, энергия, которую поглощала шкура, и результирующая нагрузка на образец.

В результате опытов выяснилось, что челюсти с длинной шерстью поглощают на 30 - 37 процентов больше кинетической энергии при ударе, чем с короткой. Следовательно, густая борода может служить защитой нижней челюсти от повреждений. Например, во время драки.

Общество Наука