Новости

23.05.2020 11:42
Рубрика: В мире

Глава космического агентства Кореи укусил подчиненного за руку

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)

Руководитель организации Южной Кореи, которая отвечает за мирное исследование космоса, разработку и запуск ракет-носителей, оказался в центре скандала. Как сообщила газета "Чосон Ильбо", президент Корейского аэрокосмического исследовательского института (KARI) Лим Чхор Хо обвинен в том, что грубо ведет себя с подчиненными, кидается в них разными предметами, а одного даже укусил за руку.

Как утверждает влиятельное южнокорейское издание "Чосон Ильбо", жалобу на нынешнего президента KARI Лим Чхор Хо написал его предшественник - Чо Гван Нэ, который сам возглавлял этот институт с 2014 по 2017 гг., а сейчас является научным сотрудником KARI. По словам Чо, Лим в прошлом году как минимум дважды во время совместных застолий с подчиненными - в мае и декабре - вел себя очень грубо: он нецензурно ругался на сотрудников, а также кидался в них стаканами и закусками. Когда же один из присутствующих попросил его побольше обращать внимание на управление институтом, то президент KARI пришел в ярость и укусил советчика за руку.

Есть претензии и к кадровой политике "главного исследователя космоса" Кореи. Критики утверждают, что в начале января он по неизвестной причине перевел 18 высококвалифицированных исследователей, включая экс-президента KARI Чо, в аппарат заместителя президента, отстранив их от исследований и научных разработок, заставив заниматься административной работой.

Газета "Чосон Ильбо" отмечает, что в министерстве науки и технологий, которому подчиняется KARI, провели расследование по факту жалобы, но серьезных оргвыводов не последовало. Как пояснили в ведомстве, они решили ограничиться тем, что рекомендовали президенту института сдержаннее себя вести, отметив, что сам факт появления подобных жалоб является признаком определенных проблем в организации. В отношении же конкретных действий типа "метания стаканов" и укусов подчиненных в министерстве сказали, что "у разных участников застолий были разные версии событий", потому было решено ограничиться устными рекомендациями.

Впрочем, как выяснили журналисты, у сотрудников KARI хватает и других причин быть недовольными. 16 сотрудников утверждают, что им не оплатили работы в рамках программы по исследованию Луны.

Да и с самой программой освоения Луны много проблем. Первоначально корейцы планировали запустить спутник, который будет вращаться вокруг Луны, в 2020 г., однако еще несколько лет назад, когда принималась программа, многие исследователи говорили, что это нереальные рамки для страны, которая пока еще полностью самостоятельно не произвела ни одного запуска ракеты-носителя со спутником. Единственный старт состоялся в 30 января 2013 г., но тогда первая и самая мощная ступень была полностью привезена из России, а во всем процессе запуска принимали активное участие в качестве советников и инженеров более сотни российских специалистов. В итоге критики оказались правы по поводу нереальных временных рамок лунной программы Южной Кореи, и KARI в сентябре 2019 г. пришлось перенести запуск спутника к Луне на два года - до июля 2022 г.

Среди других названных проблем - чрезмерная замкнутость KARI, отсутствие обмена кадрами между подразделениями, а также фракционизм, который обостряется при смене руководства.

Многие местные исследователи и эксперты считают, что KARI надо вывести из "тени" министерства науки и технологий Кореи, создав на основе института полноценное самостоятельное аэрокосмическое агентство, что позволит активизировать разработки, а также добиться более впечатляющих успехов в сфере исследования мирного космоса.

В мире Восточная Азия Южная Корея