Новости

23.05.2020 11:26
Рубрика: Культура

Принцип рассадки в театрах определят в конце лета

 Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости  Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Принцип рассадки зрителей в театрах Минкультуры России будет решать совместно с Роспотребнадзором в конце лета. Об этом пресс-служба ведомства оповестила представителей СМИ. Новость официально прокомментировала статс-секретарь - заместитель Министра культуры Алла Манилова:

"Надо быть реалистами и понимать, что выбор сегодня - не между аншлагом и неполным залом, а между неполным залом и закрытым театром. В любой стране театры открываются на последней фазе снятия ограничений. Мы очень надеемся, что в сентябре эта фаза наконец настанет. Тогда театр законно сможет позволить себе такую рассадку, которая не будет убивать ни живую энергию театра, ни его экономику.

Какую? Точно не с дистанцией в два метра слева, справа, впереди и сзади, при которой в зале на 500 мест поместится 75 человек. Это хуже, чем ничего.

Тогда с какой дистанцией, с каким рисунком рассадки? Ведь новые нормы безопасности с нами надолго.

Вот это мы и должны заблаговременно просчитать, протестировать все варианты. Опираясь и на опыт наших зарубежных коллег, которые чуть раньше нас начали этот путь и используют в том числе "шахматную" рассадку. И мы обсуждаем это уже несколько недель в ежедневных (не фигурально, фактически) контактах с руководителями театров. Сегодня у нас нет решений, не согласованных с отраслью.

Летом, в конце июля - начале августа мы направим на согласование в Роспотребнадзор тот вариант рассадки и иных условий санитарной безопасности, который сочтет оптимальным театральное сообщество".

При этом, конечно же, остро стоит и вопрос - как будет формироваться способ рассадки зрителей в кинотеатрах, когда они откроются, чтобы людям было безопасно ходить в кино. И на каком расстоянии друг от друга посетители смогут находиться в музеях.

Но еще одна вещь заслуживает внимания - а как на сцене артисты смогут взаимодействовать между собой? Какова дистанция? Так что Министерству культуры, как и многим другим организациям, предстоит решить еще множество вопросов, перед тем как открывать публичные учреждения.

Культура Театр Музыкальный театр Культура Театр Драматический театр Пандемия коронавируса COVID-19