Успехи АПК очевидны, но есть, конечно, и проблемы. Пандемия коронавируса затронула даже такую крепко стоящую на ногах отрасль, как птицеводство. Показав в минувшем году рекорд производства в 4,976 миллиона тонн, в первом квартале она продемонстрировала спад, хотя и небольшой - на 1,8 процента. Но эпидемическая ситуация в стране улучшается, поэтому у наших птицеводов есть все шансы переломить негативную тенденцию и увеличить производство. Тем более, что спрос будет обеспечен по нескольким причинам, и, в частности, благодаря приемлемым ценам и высокой питательной ценностью мяса птицы.
Развитие птицеводства в России является одним из наиболее важных направлений для обеспечения продовольственной безопасности страны, считает первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. "В 2019 году производство птицы в убойном весе составило почти 5 миллионов тонн, а импорт - всего 227 тысяч тонн. В общем объеме производства мяса доля птицеводческой продукции достигает 44 процентов. В прошлом году также было получено 45 миллиардов штук яиц. Сегодня мы в полном объеме обеспечены российским куриным яйцом. Перед отраслью стоит стратегическая задача по наращиванию экспорта продукции птицеводства", - сообщил чиновник.
По оценке "Центра Агроаналитики" Минсельхоза РФ, даже несмотря на пандемию коронавируса, производство мяса в России в нынешнем году превысит 11 миллионов тонн (показатель 2019 года - 10,5 миллиона тонн), а уже к 2024 году может вплотную приблизится к 12 миллионам тонн. Более 80 процентов производства будет приходиться на курятину и свинину. В частности, производство мяса птицы может подрасти до 5,3 миллиона тонн.
Существенный прирост продолжает демонстрировать производство мяса индейки, хотя, конечно, его объемы несравнимы с куриными. В прошлом году "выход" индюшатины составил 288 тысяч тонн в убойном весе, что на 17 тысяч тонн превысило показатель 2018-го. Спрос на мясо индейки остается высоким, диетичность и низкое содержание жира являются конкурентным преимуществом индюшатины относительно мяса бройлеров и свинины, подчеркивают эксперты "Центра Агроаналитики". Прирост производства мяса индейки может составить в этом году до 40 тысяч тонн.
К диетическим видам мяса относится и крольчатина. "Мясо кролика на 21 процент представлено белком и усваивается на 90 процентов, жира в кролике больше чем в курице при незначительной доле холестерина, много полезных полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Витаминов и минералов в крольчатине больше, чем в других видах мяса. И что особо ценно, на мясо крольчатины практически ни у кого нет аллергии", - сообщил "РГ" член Совета по развитию потребительского рынка Торгово-промышленной палаты РФ Виктор Кирочкини.
Однако поголовья кур и кроликов несравнимы: свыше 510 миллионов пернатых против 480 тысяч ушастых, половину из которых выращивают фермеры всего трех регионов: Смоленской, Оренбургской и Тульской областей. Специалисты портала Meatinfo считают, что в России отсутствует культура потребления крольчатины. Возможно, сдерживающим фактором являются цены, завышенные из-за дефицита предложения. В итоге, средний европеец съедает до 2 килограмма кроличьего мяса в год, а житель России - всего 100 граммов.
"Кролиководство имеет сравнительно короткий цикл производства, что делает его достаточно рентабельным, но это мясо не является достаточно популярным. Ведь популярность любого продукта формируется не только по показателям его ценности и уникальности, но и по финансовой доступности для основной массы населения. Поэтому при осознанном понимании пользы мяса кролика, население будет покупать курицу за 100-150 рублей, а не крольчатину по 500 рублей за кило", - добавил эксперт ТПП РФ.
Тем не менее, аналитическая компания BusinesStat прогнозирует, что к 2022 году промышленное производство крольчатины в России подрастет почти в шесть раз и приблизится к 18 тысячам тонн, а с учетом частных хозяйств превысит 40 тысяч тонн.
Еще более экзотичным, хотя не менее диетичным мясом для нас является страусятина. В Европе ее подадут в любом ресторане. "Производство страусиного мяса в России, в первую очередь, требует государственных субсидий на закупку импортного поголовья. Необходима четкая и налаженная система кооперации мелких производителей, которых становится все меньше. Отсутствие этих мер вкупе с низким спросом на страусиное мясо могут привели к стагнации российского страусоводства, - считает Виктор Кирочкини. - А ведь эта экзотическая ниша в России практически свободна от конкурентов. Но только при наличии государственной поддержки или поддержки крупного инвестора можно наладить и поставить на ноги этот бизнес".
При соблюдении определенных условий, добавил эксперт ТПП РФ, страусоводство может стать довольно прибыльным направлением. Ведь мясо страуса обладает рядом уникальных полезных свойств, более того, есть мнение, что вскоре этот экзотический продукт займет нишу говядины благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу. Современный потребитель уже осведомлен о диетической пользе и преимуществе этого мяса, но основным сдерживающим фактором перехода на более полезные виды животного белка служат скромные доходы большинства населения и достаточно высокая стоимость страусятины - полторы-две тысячи рублей за килограмм.