Новости

23.05.2020 06:00
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Летние детские лагеря будут работать в обсервационном формате

С понедельника, 25 мая, в российских регионах начнут решать судьбу летнего детского отдыха-2020. Корреспонденты "Российской газеты" разузнали, какие возможны варианты.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Скорее всего, в большинстве регионов первой смены в детских загородных лагерях отдыха не будет. И большинство школьных городских лагерей тоже не откроются - они продолжат существовать в онлайн пространстве. А вот вторая и третья смены вполне могут состояться, хоть и не так, как обычно.

В Хабаровском крае открытие детских лагерей ожидается не ранее 20 июня. Муниципалитеты сами установят дату начала смен, потому что все зависит от эпидемической ситуации с коронавирусом в конкретном районе.

"Мы рекомендуем открывать лагеря дневного пребывания с малыми группами, при соблюдении всех требований Роспотребнадзора, - рассказала министр образования и науки края Виктория Хлебникова. - Минпросвет РФ предлагает проводить укороченные 14-дневные смены, вместо типовых 21-дневных. Поэтому количество смен может увеличиться".

"Оценивая снижение остроты санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе, мы прогнозируем начало оздоровительной кампании со второй смены, - рассказал министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов в эфире "Вести Новосибирск". - Вторая смена начинается в июле. Рассматриваем три направления проведения кампании, выбор будет зависеть от эпидобстановки".

Самый жесткий вариант, пояснил он, проведение летней оздоровительной кампании в загородных лагерях по принципу обсервации. Дети перед отъездом должны будут пройти этап домашнего карантина, и получить на руки подтверждающий документ о состоянии здоровья и отсутствии контакта с заболевшими. В лагере установят социальную дистанцию, а значит, их наполняемость снизится примерно на треть по сравнению с прошлым годом. Смена будет полностью закрыта от внешних контактов.

Самым же оптимальным форматом, по мнению министра, станет проведение кампании в более привычном режиме, но с жесточайшим соблюдением мер режима безопасности здоровья.

Звучит слово "обсервация" и среди тех, кто готовит детскую оздоровительную кампания в Томской области. Здесь она, похоже, тоже может пройти в обсервационном формате. В загородных лагерях будут организованы смены без посещения родственниками. Небольшие группы детей будут жить в корпусах вместе с воспитателями первые 14 дней. А когда карантинный период закончится - отрядам разрешат общаться друг с другом и проводить совместные мероприятия.

В Екатеринбурге нашему корреспонденту уже объявили, что в лагере, куда ее дочка ездит не первый год, первая смена начнется не раньше первого июля и продлится всего две недели вместо трех. Сократят и все последующие смены.

В течение всего отдыха и детям, и сотрудникам нельзя покидать территорию лагеря, визиты родителей и передача посылок тоже под запретом - таковы требования санврачей. Кроме того, рекомендовано избегать массовых мероприятий. В приоритете - прогулки на свежем воздухе. Жилые корпуса оснастят обеззараживателями и рециркуляторами, закупят антисептики. Педагоги и медики, которые будут трудиться в лагерях, пройдут онлайн-курс по соблюдению всех необходимых санитарно-эпидемиологических норм.

Еще одной особенностью 2020 года стало оформление путевок только в электронном виде через портал госуслуг. Екатеринбуржцы за первый день уже подали 19,4 тысячи заявок. Год назад желающих было меньше почти на 1,5 тысячи человек.

Аналогичные настроения у родителей и в других региона. Несмотря на сложившуюся обстановку, многие из них не собираются менять планы, надеясь, что скоро жизнь вернется в привычное русло.

Ассоциация детских лагерей Пермского края "Содействие детскому отдыху" провела онлайн-опрос "Хочу летом в лагерь", в котором приняли участие более 2,4 тысячи человек. 44 процента родителей дали однозначно утвердительный ответ на вопрос о том, планируют ли они отправить ребенка в летний лагерь. Еще треть склоняется к тому же решению, хотя ответили, что будут ориентироваться по обстановке. При этом почти половина опрошенных - 49 процентов - не видит в сегодняшней ситуации другой альтернативы летнему отдыху своему ребенку.

В то же время пятая часть родителей настроена категорически против организации массового отдыха детей. Они считают, что в сегодняшней ситуации ребенку лучше оставаться дома.

Подробнее читайте в ближайшем номере "Российской газеты".

Все материалы сюжета "COVID-19. Мы справимся!" читайте здесь.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Пермский край ДФО Хабаровский край СФО Новосибирская область СФО Томская область УрФО Свердловская область Екатеринбург ПФО Пермский край COVID-19. Мы справимся!