Новости

23.05.2020 08:11
Рубрика: Власть

Украина и США отказались участвовать в заседании Совбеза ООН по Крыму

Представители Украины, США, Великобритании и Эстонии отказались от участия в заседании ООН по "формуле Арриа" о ситуации в Крыму, инициированном Россией, сообщает постпредство РФ при организации.

Мероприятие прошло в продолжение заседания, состоявшегося шестого марта по инициативе Украины и ряда западных стран. Тогда организаторы отказались предоставить слово жителям полуострова. Консультации в таком формате не относятся напрямую к мероприятиям Совбеза. На них могут приглашать не только дипломатов, но и представителей неправительственных организаций и общественности.

"Мы сожалеем, что наши украинские коллеги так и не решились участвовать в нашей "формуле Арриа" 21 мая. Мы не только были готовы, но и хотели предоставить им трибуну и площадку для диалога с людьми, проживающими в Крыму", - подчеркнуло постпредство РФ.

Как отмечают дипломаты, представители Великобритании, США и Эстонии не только нарушили сложившуюся в Совбезе практику проведения таких встреч, но и продемонстрировали пренебрежение к жителям Крыма, о судьбе которых они якобы пекутся.

Постпредство РФ отмечает, что для западных коллег по Совбезу было откровением услышать о причинах, побудивших жителей Крыма сделать выбор в пользу воссоединения с Россией после антиконституционного переворота на Украине в феврале 2014 года, а также об откровенно враждебных шагах Киева в отношении полуострова за последние шесть лет.

Видеоконференция прошла успешно и выгодно отличалась от аналогичного мероприятия шестого марта этого года, которое было организовано в ООН Украиной, считает руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постпредстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов. "Состоялся честный интерактивный диалог со всеми заинтересованными лицами, желающими знать правду жизни на полуострове", - подчеркнул он в комментарии РИА Новости.

В регионах Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина В мире США Международные организации ООН Совет Безопасности ООН Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым