Новости

23.05.2020 04:51
Рубрика: В мире

ВОЗ: Страны Африки справляются с коронавирусным кризисом

 Фото: AFP/ISSOUF SANOGO  Фото: AFP/ISSOUF SANOGO
Фото: AFP/ISSOUF SANOGO

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в пятницу признала, что Африка в целом справляется с коронавирусным кризисом, а число случаев смерти на Черном континенте является относительно низким.

По словам Мацидишо Майети, регионального директора ВОЗ для Африки, которую цитирует Reuters, континент избежал большого числа смертей, которые опустошили другие регионы мира. Вместе с тем, чиновница признала, что африканские системы здравоохранения являются "хрупкими и не способны справиться с внезапным увеличением числа случаев заражения". По данным ВОЗ, около половины африканских стран сталкиваются с проблемой передачи коронавируса в отдаленных районах и закрытых сообществах.

Со своей стороны доктор Майк Райан, исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям, заявил на пресс-конференции в пятницу, что низкий уровень смертности в странах Африки может быть вызван тем, что половина населения континента моложе 18 лет. Он выразил обеспокоенность тем, что болезнь еще может стремительно распространиться в африканских странах, которые испытывают "значительные пробелы" в интенсивной терапии, медицинском кислороде и аппаратах искусственной вентиляции легких. По словам Райана, в девяти африканских странах рост заболеваемости на прошлой неделе составил 50%, в то время как в других наблюдается снижение пандемии или стабильные показатели.

Также высокопоставленный представитель ВОЗ отметил, что ситуация в Южной Америке оказалась более серьезной, и в некотором смысле этот континент стал новым эпицентром болезни. При этом, Бразилия является "наиболее пострадавшей страной", власти которой ошибочно одобрили широкое использование противомалярийного препарата гидроксихлорохина для лечения COVID-19. Райан заявил, что клинические испытания не подтверждают широкое применение препарата против этой болезни, учитывая его риски.

В мире Африка Международные организации ВОЗ Пандемия коронавируса COVID-19