Новости

23.05.2020 11:57
Рубрика: Культура

Знаковые выставки, которые мы увидим несмотря на коронавирус

Многие российские музеи могут начать работу уже 1 июня. Правда, на полу появятся разграничительные линии, а сотрудников и посетителей обяжут соблюдать социальную дистанцию - один человек на 20 квадратных метров. Это, конечно, не означает, что во всех музеях сразу же появятся посетители, но это будет первым важным шагом к выходу из карантина. Приятным сюрпризом для многих станет продление знаковых выставок, которые были вынуждены прервать свою работу из-за пандемии коронавируса.

ГМИИ им. Пушкина продлит выставку "Тату" до 27 сентября

Открывшаяся 3 марта выставка успела проработать всего две недели до того момента, когда Пушкинский, как и остальные учреждения культуры, был закрыт для посетителей. Тем не менее она вызвала большой интерес у посетителей - каждый день ее посещали около трех тысяч человек.

И вот Пушкинский музей анонсировал продление выставки. "Мы очень рады, что наши партнеры - Музей на набережной Бранли - пошли нам навстречу, мы смогли договориться о продлении выставки "Тату" до 27 сентября. Таким образом, у зрителей еще появится возможность увидеть эту потрясающую выставку в Москве", - сообщили в пресс-службе музея.

Экспозиция, где представлено около 200 экспонатов, разместилась в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков. Выставка рассказывает об этапах развития татуировки в разных регионах мира на примере различных материалов: от предметов традиционного искусства до произведений современных художников.

Выставку "Юрий Анненков. Революция за дверью" можно будет посмотреть до 23 августа

Музей русского импрессионизма тоже продлевает одну выставку - "Юрий Анненков. Революция за дверью" .

Из-за пандемии первая ретроспектива Юрия Анненкова - а это более 150 произведений живописи, графических портретов и эскизов к театральным постановкам из 12 музеев и 19 частных собраний - проработала один месяц вместо запланированных трех.

"В условиях максимальной неопределенности нам удалось договориться со всеми партнерами, и экспозиция сохранится в полном составе до самого закрытия. Мы ждем распоряжений от правительства по дате открытия музеев, а пока продолжаем работу над всеми выставками, включая международные проекты с Францией, Прибалтикой, Швецией и Японией. Все они состоятся, но график открытий изменится", - рассказывает о ближайших планах генеральный директор музея Юлия Петрова.

Так, ранее запланированная на лето выставка "Сергей Виноградов. Нарисованная жизнь" откроется 8 сентября.

Музей "Гараж" продлил сразу несколько проектов и открыл продажу билетов с открытой датой

Музей современного искусства "Гараж", как и все российские музеи, с нетерпением ждет окончания режима самоизоляции. Он уже скорректировал выставочный план на этот год, продлив работы сразу нескольких выставок.

Выставка "Секретики: копание в советском андерграунде. 1966-1985" продлена до 2 августа. Выставки "Мы храним наши белые сны. Другой Восток и сверхчувственное познание в русском искусстве. 1905-1969" и Atelier E.B "Прохожий" будут работать до 9 августа. Инсталляция Моники Сосновской "Упражнения на конструкцию. Сгибание" пока продлена до 30 июля.

Вторая Триеннале российского современного искусства "Красивая ночь всех людей" и инсталляция Томаса Сарасено "Движущие атмосферы" были перенесены на осень и откроются 11 сентября.

Музей "Гараж" так соскучился по своим посетителям, что запустил продажу билетов с открытой датой. Как пояснили в пресс-службе, музеи будут действительны до 30 декабря.

Тем временем

Выставочные залы Scuderie del Quirinale в Риме сообщили, что выставка "RAFFAELLO", приуроченная к 500-летию со дня смерти великого художника, вновь откроется для посетителей уже 2 июня. Полюбоваться уникальными шедеврами можно будет до 30 августа. При этом, как обещают, будут соблюдаться беспрецедентные меры предосторожности.

А в Милане до 27 сентября продлили выставку Жоржа де Латура. В Лейпциге ретроспективу Макса Клингера можно будет увидеть до 16 августа. Выставку работ Пабло Пикассо военного времени в Дюссельдорфе тоже продлили - до 26 июля.

Культура Арт Гид-парк