Рубрика: Власть

24.05.2020 18:06

Отделы кадров останутся на удаленке

Минтруд готовит единую платформу для заключения трудовых договоров онлайн
Сервис для ведения электронного кадрового документооборота появится на портале "Работа в России". Проект постановления правительства об этом опубликован минтрудом для общественного обсуждения.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Новый сервис предоставит возможность для заключения, изменения, расторжения и хранения трудовых договоров в электронном виде, а также ведения кадрового документооборота без дублирования на бумажных носителях. По предварительной информации, он должен заработать в третьем квартале 2020 года, сообщили в пресс-службе минтруда.

Запуск электронного кадрового документооборота планируется в порядке эксперимента, он поможет отработать механизмы ведения и применения электронных документов, связанных с работой, а также упростит работу кадровых служб, пояснили в ведомстве.

Как следует из проекта постановления, в систему загрузят шаблоны кадровых документов. Чтобы, например, заключить электронный договор или соглашение, достаточно заполнить недостающую информацию. Подписывать документы стороны будут электронными подписями, причем у работодателя она должна быть усиленной и квалифицированной, а работнику достаточно простой, которую он получает автоматически при регистрации на портале госуслуг. В министерстве подчеркнули, что оператор системы зафиксирует не только факт получения работником и работодателем электронных документов, но также дальнейшее взаимодействие сторон, которые смогут выгрузить свои экземпляры через "Личный кабинет соискателя (работника)" и "Личный кабинет работодателя".

Чтобы подписать электронный трудовой договор, работнику будет достаточно иметь аккаунт на портале госуслуг

В минтруде подчеркнули, что доступ к конфиденциальной информации будет защищен от других пользователей. На базе систем будет создан единый архив трудовых договоров, которые в нее попадут. Это пригодится на случай ликвидации компании.

"Ведение электронного кадрового документооборота упростит оформление кадровых документов для сотрудников, которые работают дистанционно и в режиме удаленной занятости. Однако участники эксперимента по электронному кадровому документообороту также смогут пользоваться собственными электронными системами кадрового документооборота", - сообщили в минтруде.

Помимо электронных трудовых договоров, с помощью нового сервиса можно будет заключить договоры о материальной ответственности, ученические соглашения, в том числе на получение образования без отрыва или с отрывом от производства, а также другие документы, связанные с работой.

На портале "Работа в России" уже проводится регистрация граждан в качестве безработных и назначение им пособий по безработице без посещения службы занятости и предоставления дополнительных справок: вся информация о гражданах собирается путем межведомственного взаимодействия.