Новости

В 2020 учебном году календарь ЕГЭ стартует 29 июня. Именно в этот день, а также следующий за ним - 30 июня - по всей стране в пунктах проведения экзаменов пройдут пробные ЕГЭ, но без детей. Такое решение принято для защиты здоровья выпускников на межведомственном заседании, в котором участвовали министр просвещения Сергей Кравцов, министр науки и высшего образования Валерий Фальков, замруководителя Роспотребнадзора Ирина Брагина, врио руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев, глава Российского союза ректоров, ректор МГУ академик Виктор Садовничий, а также председатель Общероссийского профсоюза образования Галина Меркулова.
В этом году впервые в истории Последний звонок проходит в онлайн-формате. Но выпускники все равно его запомнят:  для них - флешмобы, прямые эфиры, виртуальные квесты и челленджи. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС В этом году впервые в истории Последний звонок проходит в онлайн-формате. Но выпускники все равно его запомнят:  для них - флешмобы, прямые эфиры, виртуальные квесты и челленджи. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
В этом году впервые в истории Последний звонок проходит в онлайн-формате. Но выпускники все равно его запомнят: для них - флешмобы, прямые эфиры, виртуальные квесты и челленджи. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Участники единогласно согласились: "Необходимо провести предварительные пробные экзамены без участия детей, чтобы еще раз проверить готовность системы выполнить все предписания Роспотребнадзора на местах".

- Принято коллегиальное решение, что такие пробные экзамены пройдут 29 и 30 июня. Эксперты протестируют все этапы экзамена, прежде всего, на предмет защиты здоровья участников, - подчеркивают в министерстве просвещения.

На совещании замглавы Роспотребнадзора Ирина Брагина отметила: "Рекомендации очень простые, понятные и содержат меры для безопасного проведения экзамена относительно здоровья школьников и педагогов".

В частности, в них прописаны такие меры: генеральная уборка помещений перед экзаменом и после него; при входе установить дозаторы с антисептиками для обработки рук; бесконтактная термометрия при входе в учебное заведение; составить график прихода учеников для недопущения скопления детей; социальная дистанция в классах - 1,5 метра; обеззараживание воздуха; исключить скопление ребят в рекреационных зонах; зигзагообразная рассадка за партами по 1 человеку; обязательное использование масок и перчаток экзаменаторами; организация питьевого режима (одноразовая посуда, дезинфекция дозаторов).

"Утверждены рекомендации Роспотребнадзора по проходу участников ЕГЭ в пункты проведения экзамена, обработке дополнительных помещений, - рассказал министр просвещения Сергей Кравцов. - Также с учетом того, что многие учителя выходят из отпуска (они в июне в отпуске), необходимо время для того, чтобы провести подготовительную работу, а также проверить информационную систему, видеонаблюдение, печать и сканирование".

По словам министра, принятое коллегиальное решение провести 29 июня и 30 июня пробные экзамены позволит настроить всю систему, чтобы экзамен прошел без сбоев. Чтобы школьники, когда придут на экзамен, уже могли себя безопасно чувствовать в аудиториях. Следом за пробными экзаменами начнется этап сдачи ЕГЭ по предметам. Он продлится с 3 июля до 23 июля.

Также на совещании обсудили очень важную тему - отпуска педагогов.

- Мы пришли к необходимости корректировать отпуска. Направили разъяснения во все регионы, постоянно откликаемся на все запросы, потому что наша задача сегодня - помочь всем пройти нормально этот непростой период, - рассказала председатель Общероссийского профсоюза образования Галина Меркулова - С учителями, задействованными в ЕГЭ, нужно провести семинар, чтобы они уверенно себя чувствовали.

Сергей Кравцов подчеркнул, что вопрос по защите прав педагогов, их поддержки и помощи в ходе ЕГЭ будет прорабатываться с каждым регионом.

Глава Российского союза ректоров, ректор МГУ академик Виктор Садовничий отметил: "Для нас важно провести две волны зачисления. Мы, со своей стороны, - вузовское сообщество - готовы сделать все для этого. Также рассчитываем начать учебный год традиционно с 1 сентября".

Уточненное расписание ЕГЭ-2020 от Рособрнадзора

29 июня и 30 июня - пробные экзамены; 3 июля - ЕГЭ по географии, литературе и информатике; 6 и 7 июля - самый массовый ЕГЭ по русскому языку; 10 июля - по профильной математике; 13 июля - по истории и физике; 16 июля - по обществознанию и химии; 20 июля - по биологии и письменная часть ЕГЭ по иностранным языкам; 22 и 23 июля - устная часть ЕГЭ по иностранным языкам.

Резервные дни запланированы на 24 июля (по всем предметам кроме русского и иностранных языков) и 25 июля - по всем предметам.

Для тех, кто по уважительным причинам не сможет принять участие в ЕГЭ в июле, будет дополнительный период экзаменов в августе. Расписание составлено так, чтобы все участники смогли успеть подать документы в вузы: 3 августа - ЕГЭ по географии, литературе, информатике, биологии, истории и устной части экзамена по иностранным языкам; 5 августа - ЕГЭ по русскому языку; 7 августа - по обществознанию, химии, физике, профильной математике и письменной части ЕГЭ по иностранным языкам; 8 августа - резервный день для сдачи экзаменов по всем предметам.

Что сдавать?

Базовая математика для поступления в вузы не нужна. Ее сдавали только для получения аттестата, который, как уже известно, в нынешнем году ребятам выдадут без ЕГЭ. С русским языком все чуть сложнее. Раньше он был обязательным предметом, и его сдавали абсолютно все одиннадцатиклассники. Сейчас русский будут писать только те, кому он нужен для поступления в вуз. Причем не только на филологические факультеты, но и вообще на все специальности! Например, на такое престижное направление в Высшей школе экономики, как "компьютерная безопасность", нужны информатика, профильная математика и русский язык.

ЕГЭ по русскому языку будут писать только те, кто собирается поступать в вуз. Но этот предмет требуется для зачисления на все специальности

Так что абитуриентам придется изучить сайты вузов, чтобы не пропустить ничего важного. По опросам, сдавать ЕГЭ, пытаться поступать в вузы планируют 97 процентов выпускников 11-х классов. Подать документы по результатам ЕГЭ можно будет сразу в несколько вузов, причем дистанционно. Зачисление пройдет в августе.


Не знаю - не пишу!

Работа по русскому языку рассчитана на 3,5 часа. Минимальная проходная планка в вузы, установленная Рособрнадзором, 36 баллов. Но в реальности, чтобы попасть на бюджет в большинство университетов, надо "заработать" не менее 60 баллов и выше.

Невероятно, но факт: по оценке экспертов, большая часть ошибок, с которыми одиннадцатиклассники приходят на ЕГЭ, родом из 6-7-х классов. Рекорды по неграмотности бьет употребление -Н- и -НН- . Поэтому перед экзаменом обязательно нужно повторить их правописание в разных частях речи.

- Этот учебный год стал испытанием на прочность и для школьников, и для педагогов, и для родителей. Но выпускники школ оказались все-таки не в очень плохой ситуации. Даже в некотором роде - в выигрыше, ведь у них появилось много времени на усиленную подготовку, - говорит эксперт ЕГЭ, председатель Ассоциации учителей русского языка и литературы города Москвы Роман Дощинский.

Сложной орфограммой оказалось "Правописание личных окончаний глаголов и суффиксов причастий". Например, слово "тащАщий": здесь участники ЕГЭ определяют спряжение по глаголу "таскать", а не "тащить". То есть смешивают виды глагола.

Следует обратить внимание и на задания, проверяющие правописание суффиксов и приставок. Их выполнили правильно в среднем лишь 38 процентов выпускников.

Причина ошибок? Ребятам даже в 11-м классе по-прежнему сложно определить некоторые части слова. Отсюда и ошибки, которые многим школьникам в итоге сильно испортили жизнь. "БеЗголосый", "череСчур", "сутулЯщийся", "светИтся", "колЕтся"... Верно подставить букву смогли далеко не все.

Ну и, конечно, сочинение - самая "весомая" часть в ЕГЭ по русскому языку. На нем можно заработать почти половину первичных баллов.

Пять полезных и универсальных советов

- больше подчеркивать, помечать, маркировать данные в бланке заданий;

- делать перенос ответов в бланк сразу после выполнения того или иного задания;

-написать сочинение сначала на черновике;

- несмотря на то, что минимальное количество слов в сочинении 150, все-таки рекомендуется не писать больше, чем 250-300 слов, так как увеличение объема - это всегда риск увеличения ошибок;

- не употреблять слова и конструкции, в написании которых вы не уверены, действовать согласно правилу "Не знаю - не пишу!".

Математика в профиль

Профильная математика требуется почти на половине всех специальностей: и будущему биоинформатику, и психологу, и инженеру, и социологу... Минимальный балл Рособрнадзора - 27. На всю работу дается почти четыре часа. Здесь геометрия - слабое звено. Подсказка: сначала все рисуем и решаем на черновике, стараемся визуализировать задачу.

На чем еще спотыкаются выпускники, решающие "профиль"? Например, "экономическая" задача. Эксперты уверяют, никаких специальных знаний экономики она не требует. Все, что поможет ее решить, есть уже в самом условии. По нему нужно постараться составить математическую модель и решать получившееся уравнение/систему неравенств... Но читать условие надо очень внимательно: пропустишь мелкую деталь - и все, решение неверное.

- Советую обратить внимание на задачи по геометрии, по теории вероятностей и задачи с реальными статистическими данными. Например, связанными с выбором оптимального тарифного плана сотовой связи. Такие задачи придется решать каждому в жизни, - говорит руководитель федеральной группы разработчиков ЕГЭ по математике, научный руководитель Центра педагогического мастерства Иван Ященко. - Занимайтесь математикой регулярно. Советую выделить на это хотя бы 10-15 минут в день на тренировку несложных заданий первой части.

А вот еще несколько полезных лайфхаков от эксперта:

- К сожалению, до 40 процентов ошибок на экзаменах именно потому, что ученик неправильно понял условие. Каждый год десятки тысяч ребят решают, казалось бы, "правильно", но вовсе не ту задачу, которая дана. И получают за нее в итоге законный ноль... Поэтому внимательно читайте условия.

- Не спешите и не считайте в уме. Если торопиться, даже базовые арифметические навыки могут подвести. Огромное количество ошибок связано с дробями, процентами и с отрицательными числами. Особенно - с отрицательными! Обиднее всего, когда за задачу на теорию вероятностей получаешь ноль баллов из-за простейшей вычислительной ошибки. Обязательно пишите на черновике промежуточные выкладки.

- Решать многочисленные варианты, похожие на демоверсию, - самый неэффективный способ подготовки. Повторение должно быть тематическое. Делайте акцент на те задачи, которые получаются, и на те, которые вы точно планируете решить на экзамене. На сайте Центра педагогического мастерства есть бесплатные "позадачные" мастерклассы и тренениги от ведущих педагогов.

- Сдать профильную математику на максимальный балл сможет далеко не каждый. Поэтому нужно реально рассчитывать свои силы. Нужно понимать, что хороший результат ЕГЭ - это не 100 баллов. А тот балл, который ты реально можешь получить, или чуть-чуть выше. Выберите несколько вузов, посмотрите, с какими баллами туда поступали в прошлом году. Прикиньте свои оценки по другим предметам и составьте "вилку": вот сюда я смогу поступить, если наберу, допустим, 80 баллов. А вот этот вуз будет запасным: здесь хватит и 65.

Популярное обществознание

Как экзамен по выбору обществознание из года в год сдают примерно половина выпускников. Но в итоге до "тройки" недотягивает практически каждый пятый. Почему так много?

Некоторые ребята считают, что обществознание можно сдать легко и без труда, толком не готовятся. Рассматривают экзамен как "запасной вариант". Это самая фатальная ошибка.

Около 20 процентов выпускников прошлого года, сдающих обществознание, толком не знают, чем занимаются прокуратура и полиция. Считают, что правоохранительные органы принимают законы. 24 процента выпускников уверены, что трудовой договор может быть заключен устно: "Вот я сделаю, а ты мне заплати..."

30 процентов не различают уголовное и гражданское право. И около 50 процентов выпускников отмечают, что "правительство РФ принимает законы". Эта ошибка - одна из самых распространенных.

Впервые традиционный "Деловой завтрак" в "Российской газете" прошел в онлайне. На вопросы журналиста Ксении Колесниковой по видеосвязи ответил министр просвещения Сергей Кравцов. Фото: rg.ru
Общество Образование ЕГЭ в России