Новости

25.05.2020 11:50
Рубрика: В мире

Эксперты проверят версию об отравлении национального героя Ирландии

"Ирландский предводитель", современная скульптура Хью Роэ O’Доннела. Фото: wikipedia.org "Ирландский предводитель", современная скульптура Хью Роэ O’Доннела. Фото: wikipedia.org
"Ирландский предводитель", современная скульптура Хью Роэ O’Доннела. Фото: wikipedia.org

Международная команда ученых намерена вскрыть предполагаемую могилу национального героя Ирландии Аода Руада О'Доннела (1572-1602) в испанском городе Вальядолид, пишет Irish Times. В Дублине надеются, что благодаря этому удастся пролить свет на судьбу прославленного борца за независимость страны.

Будучи представителем самого знатного рода Ирландии, О'Доннел поднял, пожалуй, самое успешное в истории Изумрудного острова восстание против англичан. Однако после серии поражений он был вынужден бежать на Иберийский полуостров, чтобы заручиться поддержкой испанского короля Филиппа III.

Ирландец внезапно умер в начале XVII столетия при загадочных обстоятельствах сравнительно молодым - ему не было и 30 лет. Обстоятельства его смерти более четырех столетий оставались неизвестными и породили массу слухов об отравлении. По некоторым данным, он пал от рук подосланного Лондоном агента Джеймса Блейка по прозвищу "Испанец", который сопровождал его в поездке.

Поставить точку в этой шпионской истории поможет сложная судебно-медицинская экспертиза, которая может затянуться на долгие месяцы. В частности, его останки будут исследованы на содержание токсичных соединений.

В мире Европа Ирландия