Новости

25.05.2020 11:42
Рубрика: Экономика

Эксперты рассказали о возможности ухода цен на газ в минус

Риски падения спотовых (по быстрым контрактам) цен на газ до нуля или даже ухода их в минус не только сохраняются, но и растут. Об этом сообщил Reuters со ссылкой на мнение трейдеров и экспертов.

С их точки зрения, если по мере заполнения газовых хранилищ, предложение будет значительно опережать спрос, то велика вероятность, увидеть на европейских торговых площадках отрицательные цены. Важно, что к этим котировкам привязаны экспортные цены значительной части контрактов на поставку российского газа.

Агентство приводит в качестве примера ситуацию, сложившуюся с американской нефтью WTI, биржевые котировки которой 20 апреля упали до минус 37 долларов за баррель, в первую очередь из-за отсутствия мощностей для хранения "черного золота".

Аналогичная ситуация может произойти с газовыми контрактами с поставкой на следующий день или даже с лагом в несколько дней, если газовые хранилища окажутся заполнены, считают эксперты. Сейчас мощности хранения газа в Европе заняты на 70%.

"Такое уже было в истории на британском рынке в 2006 году, когда сначала из-за задержки ввода газопровода "Лангелед" из Норвегии спотовые цены на газ взлетели выше 1000 долларов за тыс. кубометров, а после ввода трубы упали ненадолго в отрицательную зону",- рассказал замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Он подчеркнул, что сейчас тоже такое возможно как часть спекулятивной игры (но не в споте, а на рынке производных инструментов) с биржевыми котировками на фоне слабого спроса, заполненных хранилищ в Европе, блокировки экономики и летнего сезона. Это не значит, что поставщики будут реально доплачивать за физические объёмы. Но уже сейчас цены в северо-западной Европе таковы, что поставщики, полностью привязанные к спотовым котировкам, например, Норвегия, должны продавать газ дешевле, чем платят за его транспортировку в ЕС.

В отношении российского трубопроводного газа, эксперт отметил, что сейчас его экспорт приносит меньше, чем поставки на внутрений рынок. Поэтому поставщики, которые не связаны обязательствами, будут снижать экспорт. Уже начался массовый отказ от партий американского СПГ, норвежцы снизили поставки. Речь даже идёт о возможном прекращении добычи газа в британском секторе Северного моря, так как производители при таких ценах на рынке генерируют убытки, считает Алексей Гривач.

Рынок газа - сезонный, потребление снижается весной, а запасы наращиваются. В этом году к сезонному фактору добавились - теплая зима и резкое снижение спроса на энергоносители из-за пандемии коронавируса. Кроме того, отрицательное влияние на цены трубопроводного газа оказал избыток предложения на рынке сжиженного природного газа (СПГ), который в некоторых случаях предлагался покупателям по цене ниже трубопроводного.

Экономика Отрасли Нефть и газ