Новости

25.05.2020 16:36
Рубрика: Власть

Правительство утвердило Стратегию развития таможенной службы до 2030 года

Таможенную сферу России ожидают масштабные перемены в рамках подготовленной Стратегии развития таможенной службы до 2030 года. Документ утвержден премьер-министром Михаилом Мишустиным.

"Ее задача - в течение текущего десятилетия серьезно модернизировать таможенную сферу, перенастроить процесс таможенного администрирования, сделать его более прозрачным, упростить и ускорить прохождение процедур для добросовестного бизнеса", - подчеркнул глава правительства на оперативном совещании со своими заместителями.

Результатом реформы, в частности, должно стать увеличение доли таможенных операций, совершаемых автоматически с использованием информационных технологий, до 50 процентов в 2024 году и до 100 процентов - в 2030-ом. Доля отправлений в рамках международной интернет-торговли, в отношении которых декларации подаются в электронном виде, в эти же сроки планируется довести до 20 и 80 процентов соответственно.

Кроме того, таможенные органы начнут внедрять методы и технологии анализа больших данных с применением элементов искусственного интеллекта, разработкой и запуском электронных систем сертификации и верификации происхождения товаров, расширением информационного взаимодействия с таможенными администрациями других стран на основе соглашений о сотрудничестве.

Власть Работа власти Экономика ВЭД Правительство Председатель Правительства