Запрос на метры

Михаил Мишустин поручил сохранить объемы строительства в регионах

Объемы строительства в регионах в рамках национальных проектов и федеральных целевых программ должны быть сохранены, заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Этого требуют запросы людей на комфортное и доступное жилье, хорошие дороги и развитую инфраструктуру.
Михаил Мишустин: Важно продолжить строительство дорог и модернизацию портовых и аэродромных комплексов. Фото: РИА Новости Михаил Мишустин: Важно продолжить строительство дорог и модернизацию портовых и аэродромных комплексов. Фото: РИА Новости
Михаил Мишустин: Важно продолжить строительство дорог и модернизацию портовых и аэродромных комплексов. Фото: РИА Новости

Глава правительства провел совещание по поддержке строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства. В этих социально значимых отраслях сегодня работают более 11 миллионов человек. За последние пять лет налоговые поступления от строительной и смежных отраслей выросли вдвое, в 2019 году превысили четыре триллиона рублей. Как и остальная экономика, сегодня стройкомплекс столкнулся с серьезными проблемами, что потребовало от правительства принятия незамедлительных мер. "Важно, чтобы теперь отрасль смогла быстро нормализовать свою работу. Меры поддержки стройкомплекса и ЖКХ включены в общенациональный план действий, формирование которого сейчас завершается", - заметил Мишустин.

Ранее правительство направило шесть миллиардов рублей на программу льготной ипотеки под 6,5 процента. На субсидирование процентной ставки по кредитам застройщиков было выделено еще 12 миллиардов. Сразу на 30 миллиардов рублей профинансирована программа помощи обманутым дольщикам. "Это важный вопрос социального благополучия граждан, и выделенные средства помогут ускорить завершение строительства проблемных объектов", - считает премьер.

Разработана программа развития жилищного строительства и ипотечного кредитования, которая предусматривает повышение доступности займов и их перевод в электронный вид. "Необходимо оперативно определить механизмы предоставления государственных гарантий на выкуп новых квартир. Это позволит поддержать застройщиков и ввести дома в 2020 году", - также указал Мишустин.

Пересматриваются в сторону упрощения процедуры отраслевого регулирования. "На три года отложены сроки вступления в силу новых требований для получения разрешения на строительство. Таким образом, отрасль получила возможность не тратить время на адаптацию к новым административным процедурам. Это позволит не снижать темпы строительства, что крайне необходимо в сложившейся ситуации", - подчеркнул председатель правительства.

Не должны останавливаться масштабные инфраструктурные проекты, заявил Мишустин. Это касается строительства автомобильных и железных дорог, модернизации портовых и аэродромных комплексов. Для них требуется дополнительно снизить административные барьеры и изменить подходы к установлению технических требований, чтобы сроки возведения объектов капитального строительства сокращались. "Людям нужно комфортное и доступное жилье, хорошие дороги и современная развитая инфраструктура, - заметил глава кабмина. - Во всех регионах страны необходимо сохранить объемы строительства в рамках национальных проектов и федеральных целевых программ, а также - уровень занятости в этой сфере".

В последние несколько недель в правительстве, по словам вице-премьера Марата Хуснуллина, шло активное обсуждение мероприятий - всего их отработано более 200 - для включения в общенациональный план. В результате предстоит принять более 50 поправок в федеральные законы и подготовить около 50 подзаконных актов. Проведена подготовительная работа по снижению регуляторных мер, по проведению конкурсов, закупочных процедур, требований по техническим нормативам и регламентам. "В результате этих мер в целом инвестиционно-строительный цикл в стройке сократится минимум на один год, - озвучил зампред правительства ожидаемый результат. - То есть минимум на один год мы от идеи до сдачи будем строить быстрее. По некоторым проектам, которые также в нацплане утверждены, сроки сократятся в два с лишним раза".

Людям нужно комфортное и доступное жилье, хорошие дороги и современная развитая инфраструктура

Рассматривались возможности для ускорения и оптимизации отдельных объектов, входящих в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и нацпроект "Безопасные и качественные дороги". Отдельным блоком, подчеркнул Хуснуллин, выделена программа по жилищному строительству и развитию ипотеки. Только задействованный механизм субсидирования процентной ставки дал, как он выразился, колоссальный эффект: "Порядка 40 миллиардов пришло в стройку. Заявлено 80 тысяч кредитов. То есть 80 тысяч семей за месяц уже могут улучшить свои жилищные условия".

Сейчас читают