Новости

26.05.2020 00:05
Рубрика: Общество

Спасительная эстафета

Соцработники сдают плазму крови для лечения тяжелобольных
В графе "выздоровевшие" от коронавируса рост стал стремительнее. На помощь врачам приходят и сами москвичи, которые победили COVID-19 и готовы поделиться кровью, из которой медики получат спасительную плазму для тяжелых пациентов. Свыше 670 человек уже стали донорами плазмы. Среди них и социальные работники, которые с начала эпидемии всеми силами помогают горожанам старше 65 лет и людям с хроническими заболеваниями пережить изоляцию. Корреспонденты "РГ" вместе с добровольцами посетили "Мой социальный центр" в Южном Бутово, где 26 мая развернулся мобильный пункт для сдачи крови.
Донор в течение 40 минут проходит стандартную легкую и безболезненную процедуру плазмафереза. Фото: Сергей Михеев/РГ Донор в течение 40 минут проходит стандартную легкую и безболезненную процедуру плазмафереза. Фото: Сергей Михеев/РГ
Донор в течение 40 минут проходит стандартную легкую и безболезненную процедуру плазмафереза. Фото: Сергей Михеев/РГ

Без регулярного тестирования на коронавирус сотрудников социальных учреждений столицы к работе не допускают. Проверяют каждого из 9,5 тысячи работников, которые ежедневно помогают москвичам. По словам Светланы Титовой, начальника управления социальной защиты населения ЮЗАО Москвы, на больничном сейчас находятся около тысячи сотрудников центров соцобслуживания. Важно, что анализ на ковид выявляет бессимптомных носителей вируса. Оказалось, что среди соцработников таких немало. Надежда Кузьмичева, которая уже 15 лет работает в территориальном центре социальной защиты населения "Южнопортовый", призналась "РГ", что так и не поняла, когда переболела. "В начале апреля у меня, как и всех сотрудников ТЦСО, взяли мазок на коронавирус. Я даже удивилась, когда пришел положительный тест, потому что никаких симптомов не было. Но меня отправили на карантин. Вызвала, как положено, врача на дом, но таблетки принимать не стала. Врач каждый день звонил на мобильник и Skype, узнавал о здоровье и давал рекомендации", - вспоминает Надежда. Через несколько дней тест уже показал отрицательный результат, так же как и контрольный - третий, сделанный спустя две недели строгого карантина. Теперь Надежда решила помочь тем, кто переносит заболевание тяжело. Вместе с такими же переболевшими 33 сотрудниками центров соцобслуживания пару дней назад она прошла тестирование с помощью ИФА-метода (иммуноферментного анализа), который выявил в крови антитела, то есть наличие иммунитета к инфекции. Надежду и еще шесть ее коллег допустили к донорству.

По словам Дарьи Кульковой, врача-трансфузиолога ГБУЗ Центр крови им. О.К. Гаврилова, медики тщательно обследуют каждого донора. Восстановление после болезни длительное. Кровь же можно сдать лишь через две недели после отрицательных анализов на вирус. К тому же у человека не должно быть хронических заболеваний и врожденных патологий, заболеваний сердца и почек, аллергических реакций. Желающим могут отказать и по другим причинам - из-за недавних татуировок, вакцинации или операции. "Один донор может предоставить плазму для трех пациентов. Плазму можно сдавать каждые две недели, но не более 17 раз в год", - отметила врач.

Пока нет доказательств того, что антитела на коронавирус недолговечны и спустя месяц или два исчезают, поэтому в доноры приглашают всех горожан. Ведь есть важное свидетельство: пациенты, которым перелили плазму крови выздоровевших после коронавируса, справляются с болезнью быстрее и без серьезных осложнений.

Ирина Булатова, соцработник из Жулебино, почувствовала на себе все прелести "короны": сухой кашель, потеря вкуса, температура 38. Но женщина отважно перенесла болезнь дома под наблюдением врача. "Три недели болела, в середине апреля стало лучше. Я поняла, что есть люди слабее, которые не могут сами справиться с этой заразой, им нужно помочь. Я донор, потому что у нас работа такая - помогать людям", - сказала она "РГ" перед тем, как отправиться на 40-минутную процедуру сдачи плазмы крови.

Доноры получают городские выплаты до 5 тысяч рублей: 1250 рублей за каждые 150 мл плазмы, а за одну процедуру можно сдать до 600 мл плазмы

Тем, кто готов сдать плазму крови, нужно позвонить на "горячую линию" по номеру 8 (495) 870-45-16, которая работает ежедневно с 9.00 до 19.00. В доноры берут москвичей от 18 до 55 лет, переболевших COVID-19, без противопоказаний и весом больше 50 кг. Около 1,5 тысячи жителей столицы уже оставили свои контакты, из них свыше 600 записались на сдачу крови. Напомню, доноры крови с антителами на COVID-19 получают городские выплаты в размере до 5 тысяч рублей: 1250 рублей за каждые 150 мл плазмы, а за одну процедуру можно сдать до 600 мл плазмы.

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Пандемия коронавируса COVID-19 Донорство в России