Поделиться

В России будут защищать интеллектуальные права селекционеров

Минсельхоз России внес на рассмотрение правительства проект федерального закона "О семеноводстве". С его помощью власти рассчитывают повысить качество семенного материала, сформировать рынок в масштабах всей страны и защитить интеллектуальные права отечественных селекционеров.
Александр Рюмин/ТАСС

Эксперты и сельхозпроизводители признают: последние два десятилетия отрасль если не деградировала, то топталась на месте, уступая свою долю прибыли иностранным коммерческим структурам. И если удалось достичь почти 100-процентной обеспеченности отечественными семенами пшеницы, то своего подсолнечника у нас сегодня лишь около 26 процентов, а сахарной свеклы, например, вообще около процента, в пределах статистической погрешности. Можно ли в таких условиях говорить о продовольственной безопасности в сфере производства растительного масла или сахара?

Законопроект предусматривает, что в России появится перечень видов сельхозрастений, сорта или гибриды которых подлежат включению в Госреестр селекционных достижений и допускаются к использованию (в том числе культуры, необходимые для животноводства и рыбного хозяйства). Выращивание других сортов или гибридов, которые не прошли испытания в различных почвенно-климатических зонах и не внесены в новый реестр, могут ограничить. А для защиты рынка от некачественной и фальсифицированной продукции предлагается ввести обязательную сертификацию семян.

- К сожалению, сегодня на этом рынке много недобросовестных продавцов. Некоторые хозяйства, купив семена так называемой суперэлиты, в течение нескольких следующих лет продают полученные от нее семена как "элиту", хотя это уже первая или вторая репродукция, - поясняет редактор Национального аграрного агентства Дмитрий Беляев. - Аграрии вкладывают большие деньги в закупку семян и рассчитывают на хороший результат, но из-за мошенников (иначе я их не могу назвать) не получают его. Экономическая эффективность снижается, люди перестают доверять науке и технологиям. А ведь это мина замедленного действия для отрасли, которая остро нуждается в техническом перевооружении.

Отечественных семян кукурузы сегодня на рынке около 45 процентов. При этом Национальная ассоциация производителей семян кукурузы и подсолнечника (центральный офис в Краснодаре), проведя собственное расследование, нашла немало хозяйств, которые торговали семенами "пониженного" качества. И на недавнем совещании в Минсельхозе по видеосвязи глава ассоциации Игорь Лобач отметил, что оборот фальсифицированных семян в этом году еще больше вырос.

- Ассоциация проанализировала реестр выданных Россельхозцентром сертификатов и обнаружила, что в регионах реализуется более 1500 тонн семян неизвестного происхождения, - отметил эксперт.

Но при этом, по оценке ассоциации, площади, занятые отечественными гибридами кукурузы, в текущем сезоне увеличатся на пять-семь процентов.

- Члены ассоциации уже приступили к севу кукурузы на участках гибридизации. В Краснодарском крае засеяно в настоящее время более пяти тысяч гектаров. Всего члены ассоциации планируют засеять около 13 тысяч, в том числе орошаемых - более трех тысяч, - отметил Лобач. - Можно уверенно сказать, что в 2021 году посевы кукурузы отечественной селекции увеличатся.

Как отмечал ранее директор департамента растениеводства Минсельхоза России Роман Некрасов, самая проблемная культура - сахарная свекла. Здесь зависимость от импорта максимальная. Правда, регионы откликнулись на рекомендации Минсельхоза и за год нарастили долю площадей под отечественным семенным материалом на 11 тысяч гектаров. Но этого все еще недостаточно.

Есть в законопроекте и отдельные пункты, которые вызывают вопросы у селекционеров. Например, авторы документа предлагают на каждый образец семян оформлять отдельный "генетический паспорт". Но ученые говорят, что в структуре ДНК чистолинейного сорта могут происходить модификации, которые никак не повлияют на его свойства, но при диагностике будут расценены как генетическое смешение. Есть вопросы, касающиеся предложения контролировать семена в местах выращивания культуры, причем не только в России, но и за рубежом.

Кроме того, теперь семеноводческие предприятия должны будут сами финансировать испытания на хозяйственную полезность. Даже с учетом господдержки расходы на регистрацию новых сортов и гибридов в Госреестре вырастут.

С другой стороны, это заставит разработчиков более ответственно подходить к подготовке своей продукции для государственного контроля перед внесением в реестр. Сегодня существенная доля заявок недотягивает до необходимых критериев и забраковывается. При этом на проверку каждой из них государство тратит существенные силы и средства. Иностранным компаниям расходы на регистрацию компенсировать не будут.

- Не совсем ясно, будут ли отдельно регистрировать сорта для органического земледелия, отрасли, на которую недавно обращал внимание президент России, - говорит глава проектного офиса Союза органического земледелия Яков Любоведский. - В нашей сфере обычные интенсивные сорта неэффективны, а регистрация семян для органического земледелия - дело очень дорогое. В развитых странах такие затраты берут на себя профильные сообщества и ассоциации, но там нет нашей "директивной" системы управления и подобные вопросы решаются куда проще.

Эксперты считают, что документ требует доработки. Тем не менее все соглашаются, что изменения нужны. Сейчас Минсельхоз принял замечания ученых и производителей и будет вносить корректировки. Судя по всему, законопроект с учетом замечаний будет принят в ближайшую осеннюю сессию Госдумы.