Новости

27.05.2020 14:39
Рубрика: Власть

Депутат предложил уголовное наказание за фальсификации о Второй мировой

Уголовное наказание вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет предложено ввести за фальсификацию исторических фактов о причинах и итогах Второй мировой войны. Законопроект об этом внес в Госдуму депутат нижней палаты Алексей Журавлев.
 Фото: Евгений Халдей/ТАСС  Фото: Евгений Халдей/ТАСС
Фото: Евгений Халдей/ТАСС

Наказание предлагается за возложение на СССР ответственности за развязывание Второй мировой войны либо отрицание основной роли СССР в победе над странами оси. А также - за распространение сведений о тождественности официальной политической идеологии СССР и нацизма, совершенные публично.

Штраф за это предлагается до трехсот тысяч рублей, а лишение свободы - до трех лет.

Если те же деяния совершены лицом с использованием своего служебного положения или СМИ, то наказание возрастет. Другим отягчающим обстоятельством предложено считать искусственное создание доказательств обвинения. За это предусмотрен штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей, а также лишение свободы на пять лет.

Правительство в своем отзыве указывает, что предложенные меры аналогичны санкциям частей первой и второй статьи 354.1 УК РФ. При этом данные, свидетельствующие о явной недостаточности или неэффективности существующих уголовно-правовых норм, не приводятся.

Верховный суд в своем заключении также обратил внимание, что уже предусмотрена ответственность за реабилитацию нацизма. По мнению ВС РФ, в связи с этим предлагаемая норма будет частично конкурировать с данной статьей. Для исключения данной конкуренции ВС предлагает дополнительно проработать вопрос о внесении изменений в статью 354.1 УК РФ, "направленных на обеспечение более полной уголовно-правовой охраны исторической памяти о причинах и итогах Второй мировой войны".

Тот же депутат внес в Госдуму законопроект, которым предлагается признать недействительным постановление Совета народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года об осуждении подписания советско-германского договора о ненападении от 1939 года - пакта Молотова-Риббентропа. По мнению Журавлева, документ "не соответствует принципам исторической справедливости".

Власть Работа власти Внутренняя политика Общество История Законодательная власть Госдума Вторая мировая война