Новости

27.05.2020 06:24
Рубрика: Общество

Зеленый проспект

Москву и Подмосковье соединит суперпарк длиной 20 километров
В 2021 году Москву и Подмосковье свяжет суперпарк, который пройдет по берегам рек Яузы и Чермянки. Авторы проекта обещают, что с его открытием у жителей столицы и области появится 42-километровый марафонский маршрут, новые детские и спортивные площадки, комфортный доступ к заповедным уголкам природы и многое другое. Что из этого уже успели сделать, а что еще создается, узнал корреспондент "РГ".
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Узлы Яузы

Суперпарк получил название "Яуза", но назвать его новой зеленой зоной столицы, как, к примеру, "Зарядье" - нельзя. Его основная идея заключается в объединении существующих, но разрозненных природных территорий, протянувшихся от Ростокинского акведука до подмосковных Мытищ на 20 километров.

- Если просто посмотреть на карту, то станет ясно, что вдоль протекающей по этому маршруту Яузы много парков, образующих своеобразный зеленый проспект. Но где-то его пересекают дороги, где-то нет никакого благоустройства, а где-то сама река становится препятствием, разделяющим целые районы, - рассказывает "РГ" руководитель архбюро, работавшего над концепцией суперпарка, Кирилл Теслер. - Мы придумали сеть соединительных узлов, которые должны объединить территорию и в то же время вобрать в себя отдельный функционал. К примеру, в одном месте уже сосредоточена спортивная инфраструктура, а в другом - много музеев, и игнорировать это нельзя.

В общей сложности суперпарк включает в себя 600 га пойменных территорий вдоль Яузы и ее притоков. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, создание новой достопримечательности столицы идет полным ходом. "Из запланированных работ по благоустройству уже выполнено около 60% проектных и около 40% строительно-монтажных работ, - говорит он. - К примеру, весь спортивный узел успеют доделать в этом году, а в следующем уже завершат основной соединительный узел между Москвой и областью через МКАД".

Мост сблизит районы

Общая протяженность парка - около 20 километров, которые можно будет пройти пешком или проехать на велосипеде, ни разу не встретив пересечения с автодорогой или другим препятствием. По словам Теслера, во время работы над концепцией архитекторы изучили едва ли не каждый метр территории: прошли вдоль рек пешком, проехали на велосипедах, где смогли - проплыли на лодках.

- На сбор данных мы потратили весь 2015 год, но это того стоило, - уверен Теслер. - Где-то люди жаловались на заболоченную местность и отсутствие пешеходных дорожек, в других местах не хватало туалетов и освещения. Были и моменты, когда отсутствие благоустройства заставляло детей делать по дороге в школу крюк в полтора километра. Например, районы Южное Медведково и Отрадное разделяет река Чермянка, при этом школа и жилые дома стоят на разных ее берегах. Решить эту проблему получится с помощью моста.

Оценить идею суперпарка в целом москвичи уже смогли на отдельных примерах. С каждым годом обновленных зеленых зон вдоль Яузы становится больше - недавно, к примеру, благоустроили парк "Свиблово", Сад будущего, парк спорта и другие. В прошлом году новую жизнь получили берега Яузы возле Заповедной улицы в Южном Медведково - там привели в порядок эстрадную площадку Певческого поля, сделали пешеходную галерею с деревянной перголой, экотропу, смотровые площадки и новые велодорожки.

От Мытищ до Ростокино

На пути парка уже существует немало достопримечательностей, которые благодаря проекту получат новую жизнь, считают авторы концепции. Например, Ростокинский акведук, построенный в 1783-1784 годах - одна из немногих сохранившихся частей первого водопровода в России. А закончится парк, кстати, в Мытищах, где в свое время этот водопровод начинался. Правда, в подмосковном министерстве благоустройства "РГ" рассказали, что в этом году из-за пандемии работы над этим проектом вестись не будут. Впрочем, и московскую часть в этом году тоже не завершат.

Глава авторского коллектива по работе над суперпарком, президент московского государственного строительного университета Валерий Теличенко говорит, что сохранение природы - главная задача, которую ставили перед собой проектировщики. "Большая часть единого парка является особо охраняемой природной территорией, поэтому мы следим за тем, чтобы были соблюдены экологические стандарты и постоянно велся экологический мониторинг", - рассказал он "РГ".

Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Александр Мелешенко
В регионах Общество Природа Филиалы РГ Столица ЦФО Москва ЦФО Московская область Мытищи