Новости

27.05.2020 17:31
Рубрика: Власть

Оценку поставят люди

Президент поддержал намерение смоленского губернатора идти на выборы
Президент приветствовал планы Алексея Островского пойти на выборы осенью на должность губернатора Смоленской области. Но при этом обратил внимание на некоторые недочеты в работе.
Алексей Островский. Фото: Рамиль Ситдиков/ РИА Новости Алексей Островский. Фото: Рамиль Ситдиков/ РИА Новости
Алексей Островский. Фото: Рамиль Ситдиков/ РИА Новости

"Безусловно, я только буду приветствовать, если вы решили выдвигать свою кандидатуру. Но, как в таких случаях всегда говорю, конечная оценка вашей работы будет сделана людьми, нашими гражданами, избирателями на предстоящих выборах. Могу только пожелать вам удачи и успехов на этих выборах", - заявил Владимир Путин на встрече со смоленским губернатором, которая прошла в режиме видеоконференции. "У нашего региона большой потенциал, у меня есть силы, готовность, желание работать", - сказал Островский, попросив поддержать его планы участвовать в выборах.

"В сегодняшних экстраординарных условиях, связанных с коронавирусной инфекцией, в целом вы и ваша администрация действует достаточно эффективно. Это правда, это очевидные вещи, это объективные данные и по количеству коек, и по организации самой работы медучреждений, по своевременности исполнения мер социальной поддержки", - оценил президент. "Делаются очень многие вещи своевременно и качественно", - похвалил он.

При этом глава государства обратил внимание на недоработки в сфере сельского хозяйства, промышленном производстве и строительстве. Несмотря на хороший результат аграриев, эффективно обрабатывается только 30 процентов пахотных земель. "Региональный продукт у вас чуть-чуть пониже, чем среднероссийский. То же самое касается промышленного производства, хотя обрабатывающий сектор промышленности Смоленской области по сути дела ведущий. Темпы его роста пока оставляют желать лучшего", - дал оценку президент.

Кроме того, снизились темпы строительства, в том числе жилья. "В целом, конечно, я это вижу, вы относитесь к своему делу очень ответственно. Вижу, как вы работаете, в целом, еще раз хочу подчеркнуть, успешно", - продолжил Владимир Путин. "Но обращаю внимание на то, что мною только что было сказано. Вы это и сами прекрасно понимаете", - заметил он.

Противодействие распространению коронавируса и забота о смолянах стали ключевым пунктом повестки областной администрации в последние месяцы, доложил Алексей Островский. И главным элементом в этой работе стала поддержка медработников. В дополнение к федеральным выплатам из регионального бюджета было выплачено 22 млн рублей иным сотрудникам, которые работали с заболевшими. И 104 млн рублей было выделено на защиту медработников: приобретение защитных костюмов, масок, дезинфекцию.

В дополнение к федеральным выплатам из регионального бюджета было выплачено 22 млн рублей иным сотрудникам, которые работали с заболевшими

Норматив министерства здравоохранения по развертыванию коек уже превышен почти в два раза: вместо 467 - 939 коек. С необходимым кислородным обеспечением - 490 коек, 150 процентов от норматива. Более чем в четыре раза увеличилось количество тестируемых: сейчас это более 900 тестов в сутки.

Всего же выявлены 1853 случая, 742 человека лечатся в медучреждениях, семеро на ИВЛ и 621 человек уже выздоровел. К сожалению, ушли из жизни 25 медиков, сообщил Островский.

Глава региона также рассказал о поддержке бизнеса: ряд областных законов облегчают налогообложение для малого и среднего бизнеса, предприняты меры по освобождению от уплаты арендных платежей за государственное и муниципальное имущество, идет активная работа с банками - область занимает второе место в стране по проценту одобренных заявок со стороны малого и среднего бизнеса: более 90 процентов. Если в начале масок производили пять тысяч в сутки, то сейчас уже в 70 раз больше: более 20 предприятий производят 360 тысяч масок в сутки.

В регионах Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Президент Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область