Новости

27.05.2020 12:31
Рубрика: Общество

"Ни минуты не сомневался"

Сотни дагестанских студентов-медиков вышли на помощь врачам в больницах
Еще неделю назад Дагестан входил в пятерку регионов страны с самым большим количеством заболевших коронавирусом. Сейчас ситуация начала понемногу выправляться. Врачей и медсестер в медицинских учреждениях республики по-прежнему не хватает. На помощь им пришли студенты и ординаторы Дагестанского государственного медицинского университета. Более 400 человек изъявили желание выйти на работу в больницы, где помогают врачам лечить заболевших.

Ректор вуза Сулейман Маммаев рассказал "РГ", что помогать медикам студенты начали еще с первых дней пандемии. Студенты медико-профилактического факультета вышли на практику в управление Роспотребнадзора и принимали активное участие в карантинных мероприятиях, отвечали на звонки, дежурили в аэропорту.

"С первого мая студенты старших курсов специальностей "Лечебное дело", "Педиатрия", "Медико-профилактическое дело", "Стоматология" и ординаторы направляются на практику в медицинские организации, которые перепрофилированы на лечение больных с COVID-19. Все они дали информированное согласие на работу, заключают трудовой договор и становятся полноправными работниками медицинской организации. Все меры безопасности соблюдаются", - говорит Сулейман Маммаев.

Возникает вопрос - насколько профессионально подготовлены студенты? Не получится так, что их "бросили на амбразуру"?

Ректор медуниверситета просит не беспокоится. В аккредитационно-симуляционном центре вуза прошли как дистанционные, так и очные - малыми группами, тренинги по актуальным направлениям. Это меры собственной и противоэпидемической защиты, особенности искусственной вентиляции легких у пациентов с коронавирусной пневмонией, мастер-классы по анестезиологии и реаниматологии.

Институт дополнительного профессионального образования ДГМУ организовал обучение по программам диагностики, лечения и профилактики COVID-2019. Студенты и ординаторы выполняют работу дезинфекторов, заполняют истории болезни, вносят результаты исследований на бланки и в информационные системы, работают с регистром пациентов.

"Мы пришли работать в больницу, потому что не могли оставаться в стороне в такое время. Я выбрал работу врача, и когда появилась реальная возможность помочь людям, я ни минуты не задумывался", - говорит студент 5 курса лечебного факультета Абдулмуталиб Мусаев.

Часть студентов и ординаторов работает в "красной зоне" больниц, оказывающих помощь больным с коронавирусной инфекцией. Они специально обучены и помогают врачам и медсестрам в заборе крови, постановке капельниц, ухаживать за больными.

Кроме того, волонтеры работают в колл-центрах Дагестанского центра медицины катастроф, Минздрава, Роспотребнадзора, а также проекта "Мы вместе", где оказывают консультационную поддержку населения по вопросам организации медицинской помощи.

"Я пошла работать в больницу добровольно. Могу сказать, что испытываю радость и гордость, когда понимаю, что могу помочь людям и вижу их благодарность. И пациенты сами за нас переживают. В такие моменты понимаешь, что не зря выбрал эту работу. Это дорогого стоит", - рассказывает студентка 5 курса педиатрического факультета Патимат Куватова.

"Так хочу снять с вас эти маски, чтобы увидеть ваши глаза и расцеловать", - сказала, выписываясь, одна из возрастных пациенток.

Не уходят с поста не только врачи, но и работники "тыловых служб". Среди них - лифтер больницы Татьяна Колесникова. Кроме своей основной работы, она активно помогает медперсоналу. Никакого разделения труда давно нет - здесь действует принцип "один за всех, все за одного".

О полной победе над коварной болезнью говорить еще рано, но руководство Дагестанского медицинского университета уже приняло решение материально поощрить своих студентов.

"Для поддержки обучающихся, принимающих активное участие в борьбе с COVID-19, в университете создан специальный фонд в размере 20 миллионов рублей. Это внебюджетные средства, которые вуз заработал сам. Деньги из фонда будут распределяться с учетом уровня подготовки студентов, объема выполняемой работы и других факторов. Конкретное и гласное решение по выплатам примет комиссия, в которую также войдут представители Совета обучающихся", - говорит Сулейман Маммаев.

На передовой в больницах работают не только студенты-добровольцы, но и коллеги-журналисты. Исрафил Исрафилов возглавляет пресс-службу городской клинической больницы №1 Махачкалы, которая перепрофилирована под инфекционный госпиталь для больных с диагнозом COVID-19. Он завел блог, где ежедневно рассказывает о тяжелом труде врачей, медсестер и добровольцев. Причем журналист сам практически ежедневно бывает в "красной зоне". Его репортажи полны цитат врачей, которые несколько недель не выходят из больницы, и не видят родных и близких.

Патимат Куватова: Когда понимаю, что могу помочь людям и вижу их благодарность, я испытываю гордость за свою профессию. Фото: пресс-служба Дагмедуниверситета
В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан