Новости

27.05.2020 12:00

Сортируйте за городом

Власти Крыма согласились подыскать новое место для мусорного завода
Правительство Крыма приняло решение подобрать другие земельные участки для перегрузки и сортировки твердых коммунальных отходов вместо площадки на улице Жени Дерюгиной. Об этом "РГ" сообщил председатель правительства РК Юрий Гоцанюк, реагируя на многочисленные жалобы жителей Каменки, проживающих рядом с новым комплексом мусоросортировки. Почему противники и сторонники современного экологичного завода так и не смогли найти общий язык - выяснил корреспондент "РГ".
В этих герметичных контейнерах отсортированный мусор должны были вывозить на полигон. Фото: Сергей Винник/РГ В этих герметичных контейнерах отсортированный мусор должны были вывозить на полигон. Фото: Сергей Винник/РГ
В этих герметичных контейнерах отсортированный мусор должны были вывозить на полигон. Фото: Сергей Винник/РГ

Глубокая переработка

Мусоросортировочный завод, построенный два года назад, мог избавить от вредного пластика, полиэтилена и прочих отходов не только жителей крымской столицы, но и жителей Белогорского района. Он мог бы вернуть к жизни тысячи тонн вторичного сырья, которое сейчас гниет на полигонах, отравляя воздух, почву и воду. Но часть местных жителей протестуют против такого соседства, другие же называют открытие нового предприятия жизненно необходимым и давно назревшим.

- Вот такой объем полиэтилена сортировочная линия собирает за 15 минут, - показывает внушительную кучу пластмассовых отходов гендиректор предприятия "ЭкоПромКрым" Максим Копейкин. - На стадии сортировки мы отбираем 30 процентов объема и 15 процентов веса мусора. Представляете, насколько меньше его придет на полигоны? Весь полиэтилен измельчаем в гранулы.

В Сакском районе уже построили завод, который из этих гранул делает топливо и готов забирать в Симферополе весь вторичный полимер. Два ангара и цех перегрузки на окраине крымской столицы занимают один гектар. На этой площади инвестор запланировал разместить две мусоросортировочные линии, способные переработать до 600 тонн отходов в сутки. Этого хватит, чтобы покрыть все потребности крымской столицы с запасом на несколько лет вперед. Из мусора хотели извлекать картон и алюминиевые банки, а из древесных отходов на шнековой дробилке планировали производить щепу для отопительных печей. Также линия может извлекать бутылочный пластик, который в соседнем ангаре будут сортировать по цветам, измельчать в хлопья и вывозить на завод в Краснодаре. Там из него делают упаковку для промышленного сырья, мусорные пакеты и много другой полезной продукции.

- Предполагаем принимать и строительный мусор. Внутри ангара дробилка будет крошить бетонные и ракушечные блоки. Измельченные они пойдут на подсыпку дорог и насыпи, - рассказывает Максим Копейкин. - Стекло мы сами перерабатывать не можем, но готовы его сортировать по цветам, если будет покупатель.

Первая сортировочная линия уже почти год стоит зачехленная под сеткой. Монтировать вторую, а также все остальное оборудование для переработки инвестор не рискует. За два с половиной года с момента подписания инвестсоглашения с Советом министров РК завод работал не более двух месяцев.

Без перевалки не обойтись

Пройдя семь кругов согласований и разрешений, завод первый раз начал принимать отходы в конце апреля 2019 года. А уже в 20-х числах июня он был остановлен после жалоб жителей Каменки. Отсюда до ближайших домов около 500 метров, и такое соседство людям не понравилось. Судьба инвестиционного проекта до сих пор решается в судах, параллельно с ними в апреле 2020 года предприятие снова заработало, но без сортировки мусора, а лишь как перевалочная станция. На его открытии настояла администрация Симферополя, поскольку, по словам чиновников, в противном случае город бы просто захлебнулся в отходах.

- Для очень узких улиц Симферополя крупногабаритная техника не подходит, поэтому мы вынуждены работать на небольших, шести-восьмитонных машинах, - рассказал "РГ" директор МУП "Экоград" Сергей Чернов. - Если такая машина будет самостоятельно вывозить мусор на тургеневский полигон (в одну сторону 62 километра), то в день она может делать максимум две ходки. И каждая несет нам убыток 3500-4000 рублей. Если перегружать мусор в крупногабаритные 20-тонные машины, что сейчас и делаем, то выходим в ноль. Поэтому без перегрузки нам никак не обойтись.

Муниципальное предприятие "Экоград" взяло площадку мусоросортировочного завода в аренду и организовало там перевалку из малотоннажных машин в 20-тонные мусоровозы. Перегрузка проходит в закрытом помещении, где мусор остается не более четырех часов. Запах распространяется не дальше 20 метров от ворот ангара. Завод внесен в территориальную схему обращения с отходами - и крымскую, и федеральную, имеет лицензию, поставил новейшее оборудование и даже локальные очистные сооружения. Но каменские активисты по-прежнему против предприятия. Что же их не устраивает?

"Хотим парк, школу, поликлинику"

Пока Крым был на самоизоляции, местные жители проводили виртуальный пикет в своих домах. Люди признались, что они очень устали от борьбы, и их силы на исходе, но "они не остановятся".

"Четыре гектара завода съедают около 100 гектаров свободной земли. На этой земле можно было бы построить школу, другие социальные объекты. Это то, о чем мы просили, но сейчас землю занимает санитарная зона завода - ничего больше там находиться не может, - говорит в своем видеопослании местная жительница Екатерина Артемина. - Менее 500 метров от комплекса до ближайшего дома. Мы зажаты с двух сторон полигоном ТКО и заводом. Так злонамеренно воздействовать на людей просто недопустимо"

Активисты признаются, что представляют интересы не всех жителей Каменки, а только части. Другая часть каменцев поддержала завод. Протестующие активисты не против переработки мусора как таковой, но не рядом с их домами, а где-нибудь в другом месте, за пределами города. Им нужен парк, школа, поликлиника, спортклуб, детский сад и прочее. Желание понятное, правда для этого надо убрать не только мусоросортировочный завод, но и расположенный рядом асфальтобетонный (он пока активистов устраивает), а еще склады спецпредприятия "Взрывпром".

Что же в сухом остатке? В этой истории в самом неприятном положении оказались Совет министров Крыма и администрация Симферополя. Прежде всего, потому что подписали соглашение с инвестором, который свои обязательства выполнил, а они - нет. И к слову, инвесторы терпят убытки из-за противоречивых решений органов власти уже не в первый раз. Взять хотя бы прошлогоднюю историю с производителем креветки - предприятием "Эллас", лишившимся участка земли на западном берегу Крыма. Инвестсоглашение с "ЭкоПромКрым" предусматривает, что в случае изменения назначения участка земли инвестору обязаны предложить на выбор три других участка и в течение трех месяцев согласовать новый землеотвод. Предприниматель уже вложил в проект 117 миллионов рублей собственных средств и 100 миллионов заемных. Завод не работает, а кредит возвращать надо.

- Есть письмо от февраля 2020 года от Минэкономразвития РФ в адрес правительства Крыма о том, что, если завод не заработает, инвестор подает в суд иск на 324 миллиона рублей, - рассказал генеральный директор предприятия "ЭкоПромКрым" Максим Копейкин. - В этой сумме - 217 миллионов прямых инвестиций, плюс упущенная прибыль, плюс банковские проценты по кредиту. Сейчас уже 368 миллионов рублей.

Но дело даже не в деньгах. Такая сумма означает не только крупную брешь в бюджете любого региона, но потерю лица и имиджа инвестиционно привлекательного субъекта федерации. Какое уж тут содействие инвестору, как это предусмотрено в соглашении, какая экология Крыма? С другой стороны, без перевалки мусора Симферополю все равно не обойтись. Но окрестности города и района настолько плотно застроены, что в любом другом месте мусоросортировочный завод окажется вблизи какого-то населенного пункта, и все начнется сначала.

Мнение

Анатолий Петров, председатель регионального центра АНО "ЖКХ-контроль":

- Письменного распоряжения Совмина о переносе мусоросортировочного завода с улицы Жени Дерюгиной нет. Насколько я знаю, есть устное поручение подыскать для него другой земельный участок. Но для этого нужно вносить изменения в территориальную схему обращения с отходами, а эта процедура может занять определенное время. Поэтому пока идет мониторинг, рассматриваются варианты размещения завода. На мой взгляд, на улице Жени Дерюгиной можно было бы оставить не сортировку, а досортировку отходов, чтобы туда поступали отсортированные на контейнерных площадках пластиковые бутылки, картон и прочие полезные фракции, которые бы там измельчали, прессовали и отправляли на переработку.

Кстати

В Министерстве ЖКХ Крыма "РГ" сообщили, что мусоросортировочный комплекс в Симферополе укомплектован в основном отечественным оборудованием, изготовленным по европейским лицензиям. Как уверяют чиновники, ООО "ЭкоПромКрым" имеет необходимые разрешительные документы и производственные мощности для осуществления своей деятельности.

В регионах Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым