Новости

27.05.2020 12:22
Рубрика: Власть

Предприниматели Югры рассказали, как регион помогает им в пандемию

Своим мнением бизнесмены Югры поделились в ходе очередного заседания регионального оперштаба. Его провела губернатор Югры Наталья Комарова.
 Фото: Департамент общественных и внешних связей Югры  Фото: Департамент общественных и внешних связей Югры
Фото: Департамент общественных и внешних связей Югры

В студии муниципалитетов региона пришли предприниматели, которые уже получили поддержку федерального, регионального и муниципального уровней. И им есть что рассказать о том, чем конкретно им помогли власти в этот сложный для бизнеса период.

Так, в студиях Нижневартовска и Сургута находились руководители компаний, которые получили займы в фонде "Югорская региональная микрокредитная компания". Кроме того, им предоставили муниципальные субсидии, в том числе на возмещение расходов по аренде.

Предприятия смогли воспользоваться и федеральными мерами поддержки - отсрочкой по платежам налогов, страховых взносов, безвозмездной помощью предпринимателям, больше всего пострадавшим из-за пандемии. Часть этих средств пошла на сохранение занятости и оплаты труда работников в самые сложные месяцы - апреле и мае 2020 года.

Как отметили представители югорского бизнеса, показательно, что все меры поддержки - это не декларация на бумаге: они действительно доступны широкому кругу предпринимателей. Бизнесу сегодня как никогда важно, чтобы вся информация о поддержке была максимально прозрачна, чтобы бизнес мог получить ее без лишних бюрократических препон.

Заместитель губернатора Югры Николай Милькис отметил, что в соответствии с поручениями президента России в Югре действует постоянный контроль того, насколько своевременно и полно предпринимателям дается информация о мерах поддержки, на которую они могут претендовать в период пандемии.

Так, в управление налоговой службы по Югре поступило 119 обращений от представителей малого и среднего бизнеса, нуждающихся в помощи. В том числе 62 обращения по обязательным платежам, 57 - о дополнительных мерах поддержки. Общая сумма налогов и страховых взносов, заявленных к отсрочке, составила 10,6 миллиона рублей. Кроме того, поступило девять заявлений об уплате налогов и страховых взносов налогоплательщиков, пострадавших из-за ухудшения экономической ситуации. Напомним, пониженные тарифы ввели с 1 апреля 2020 года без ограничения срока их действия. Сниженный тариф по страховым взносам в размере 15 процентов могут применять представители малого и среднего предпринимательства в части доходов застрахованных лиц, превышающих федеральный МРОТ, который в 2020 году составляет 12 130 рублей.

Налоговая служба Югры приняла уже 7896 заявок на предоставление субсидии за апрель 2020 года для компенсации затрат по оплате труда работников. Отметим, это 59 процентов от числа предпринимателей, работающих в пострадавших отраслях. Причем сегодня 6149 заявок уже одобрены. Отметим, общее число сотрудников на этих предприятиях 26 256 человек. В регионе уже выплатили субсидии на компенсацию зарплаты за апрель 2020 года на общую сумму 79,1 млн рублей.

Воспользовались предприниматели Югры и региональными мерами поддержки. Так, по данным департамента по управлению госимуществом округа, отсрочка по арендным платежам была предоставлена в отношении 366 объектов недвижимого имущества на общую сумму больше 31 миллиона рублей.

Фонд поддержки предпринимательства Югры предоставил финансовую помощь 124 предприятиям малого и среднего предпринимательства на общую сумму 14,5 миллиона рублей. В том числе по компенсации 50 процентов банковской процентной ставки - 12 субъектам МСП на 3,5 миллиона рублей; по компенсации 15 процентов лизинговых платежей, включая затраты первоначального взноса по договорам финансовой аренды субъектам МСП.

Кроме того, фонд поддержки предпринимательства Югры предоставил отсрочку уплаты вознаграждения по поручительствам одиннадцати субъектам МСП на 0,7 миллиона рублей. Одобрил 28 обращений субъектов МСП о согласовании кредитных каникул.

Поступило 939 обращений по предоставлению кредитных каникул от представителей МСП, из них одобрены две трети. В регионе выдано 122 беспроцентных кредита на выплату заработной платы в сумме 169 миллионов рублей.

Отметим, льготные кредиты выдают предпринимателям по сниженной ставке до 8,5 % годовых, а государство компенсирует кредитным организациям недополученную прибыль.

В заключение заседания оперативного штаба глава региона Наталья Комарова дала поручение провести анализ состояния дел на предприятиях малого и среднего бизнеса, их экономических перспектив при выходе из режима ограничительных мер.

В регионах Власть Работа власти Регионы Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Югра. Энергия Севера