27.05.2020 19:27
    Поделиться

    Решетников предложил законодателям легализовать удаленный режим работы

    Максим Решетников предложил законодателям легализовать удаленный режим работы
    Работник на удаленке сможет устанавливать себе график, а также не отвечать на сообщения начальника в неурочное время. Правила для работы на "дистанции" подготовила "Единая Россия", и депутаты уже заручились поддержкой министра экономического развития Максима Решетникова. Выступая в Госдуме, он заявил о необходимости легализовать удаленный режим работы в стране.
    РИА Новости

    Проблема регулирования удаленки стала одной из тем "правительственного часа", на котором также обсуждалась поддержка малого и среднего бизнеса. Пандемия коронавируса ускорит процесс изменений в трудовом законодательстве, заявил министр. "Очевидно, что необходимо внести изменения, связанные с легализацией дистанционного режима работы, той самой удаленки", - подчеркнул Решетников. Он добавил, что за время пандемии "очень многие почувствовали вкус удаленной работы, и далеко не все теперь готовы тратить время на то, чтобы добираться до места работы и обратно".

    Очень многие почувствовали вкус удаленной работы, и далеко не все теперь готовы тратить время на то, чтобы добираться до места работы и обратно

    Депутаты "Единой России" подготовили соответствующие поправки в Трудовой кодекс, которые защитят права дистанционных работников. Один из авторов законопроекта, первый зампред фракции Андрей Исаев сообщил, что предполагается урегулировать время работы и отдыха сотрудника на удаленке. "Если иное не предусмотрено трудовым договором, то работник сможет самостоятельно устанавливать себе график, - пояснил он. - При этом компания и сотрудник определят график взаимодействий - когда работодатель может звонить или писать в мессенджерах". Если начальник сделает это не по форме или вне графика - работник сможет на сообщения не реагировать, уточнил он. "В случае острой необходимости - например, какой-либо чрезвычайной ситуации - сотрудника могут обязать работать сверхурочно, но только с его согласия - и тогда это время также должно оплачиваться дополнительно", - пояснил Исаев.

    Поправки также вчера прокомментировал председатель "Единой России" Дмитрий Медведев. Он, в частности, рассказал, что еще определяет законопроект. Кроме продолжительности рабочего дня предметом регулирования будет также вопрос компенсации работодателем затрат на организацию рабочего места дома. Кроме того, будет прописано удаленное использование электронного документооборота и другие вопросы. Предлагается, чтобы всеми документами - вплоть до листка нетрудоспособности - руководство и сотрудники могли обмениваться удаленно. В отдельных случаях - например, при предоставлении декретного отпуска - заказными письмами. Внесение поправок в Трудовой кодекс запланировано на июнь, а сейчас экспертную оценку документу дают Федерация независимых профсоюзов России и Российский союз предпринимателей и промышленников.

    В ходе "правительственного часа" обсуждались и другие важные темы - в первую очередь меры, принятые в ходе пандемии. Решетников сообщил, что благодаря прямым выплатам от государства в размере одного МРОТ на работника удалось поддержать компании с 2,6 миллиона рабочих мест. Чтобы получить такую субсидию, бизнес должен соответствовать нескольким критериям: заявитель должен быть включен в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства до 1 марта 2020 года, он должен относиться к пострадавшим от коронавируса отраслям (при этом не должен быть в процессе ликвидации или банкротства) и по состоянию на 1 марта у него не должно быть долгов по налогам и страховым взносам в размере более 3 тысяч рублей. Кроме того, численность работников заявителя в месяце, за который выплачивается субсидия, должна составлять не менее 90% от количества работников в марте (или для совсем малого бизнеса - должно быть уволено не более одного человека) и заявитель должен был вовремя представить отчетность о численности сотрудников за март 2020 года. "По информации Налоговой службы, на сегодняшний день выдано более 600 тысяч грантов на сумму почти 32 миллиарда рублей. Это значит, что число поддержанных рабочих мест превысило 2,6 миллиона", - сказал Решетников.

    Поделиться