Новости

27.05.2020 05:24
Рубрика: Общество

Выходи за меня... в интернет

Как проходят в столице онлайн-свадьбы
Свадьба онлайн? Да ла-а-а-а-адно! А конкурсы? А тет-а-тет тещи со свекровью? А дежурная драка, ну или хотя бы пикантный скандальчик? Нет, это невозможно.
Никакой натянутости не чувствуется: ведь за онлайн-столами - самые близкие и родные люди! Фото: Александр Корольков Никакой натянутости не чувствуется: ведь за онлайн-столами - самые близкие и родные люди! Фото: Александр Корольков
Никакой натянутости не чувствуется: ведь за онлайн-столами - самые близкие и родные люди! Фото: Александр Корольков

Так я думал до того, как "посетил" первый в Москве интернет-банкет по случаю создания новой семьи. Посетил случайно, просто как зритель, - видео банкета свободно болтается на YouTube. И знаете: если бы была возможность перемотать время на восемь лет назад, я б почти все сделал именно так, как молодожены "ковидной" эпохи.

Если замуж невтерпеж

Для тех, кто расслабился, напоминаем: самоизоляция в Москве продолжается. И распространяется она, в том числе, и на массовые мероприятия. А на иной свадьбе, как известно, народу бывает больше, чем на каком-нибудь матче затрапезных футбольных команд. Коронавирус внес свои коррективы. Как отмечают в управлении ЗАГС Москвы, до 1 июня отменены торжественные регистрации, гостей в обычный зал тоже не пускают.

Многие соглашаются перенести дату на более поздний срок: тем более что отметить-то негде по большому счету - гуляния запрещены, рестораны тоже под замками. Но те, кому замуж невтерпеж, все равно регистрируются. Как успел заметить корреспондент "РГ", маски стали неотъемлемым атрибутом всех брачных церемоний Москвы. Да и сами регистраторы во всех средствах защиты. А одна пара даже расписалась в карантинных костюмах защиты! Любовь побеждает вирус. Хотя подождите. Ну расписаться-то расписались, а дальше что? Как провести традиционные конкурсы, танцы и все прочие неофициальные торжества? Тут на помощь и придут модные онлайн-празднования.

Везет же людям

Главный на свадьбе помимо молодых, разумеется, тамада. Это не просто виночерпий, а человек, который постоянно держит отмечающих в тонусе и не дает скучать. Если на офлайн-рынке таких профи огромный выбор, то выбрать человека, кто способен так же зажигать перед камерой, не так просто. Корреспондент "РГ" обзвонил несколько свадебных фирм и увеселителей, практикующих частным образом. И пробовал пригласить их провести свадьбу. И все они сказали: никаких онлайнов. И это несмотря на то, что сейчас заказов не так много, и, по идее, все должны на подобные запросы реагировать моментально. Но одно дело провести свадьбу в ресторане, где видна "кондиция" каждого гостя и, скажем так, его готовность к веселью. На удалении следить за этим трудновато. Возникает и множество других организационных сложностей. Да и сами россияне настолько привыкли к традиционным свадебным застольям, что и спроса-то большого на онлайн-формат нет. И тем не менее мне удалось побывать в качестве гостя на первой в Москве интернет-свадьбе. И теперь готов рекомендовать "удаленку" многим брачующимся.

Узы YouTube

Первую интернет-свадьбу в нашем городе провел довольно известный мастер стендапа Сергей Бондарь, знакомый многим по команде КВН "Рязанский проспект". Все начинается с бодрой и игривой Bitter Sweet Symphony. В дальнейшем треки шли фоном, при этом различные увеселения не прекращались, как кажется, ни на минуту. YouTube-экран одновременно показывает всю праздничную панораму: и дома уже официальных супругов, и многочисленных гостей. Конечно, их не так много, как на иной реальной свадьбе, но чувствуется какая-то неподдельная семейственность.

Чувствуется, что все друг друга знают достаточно давно, никакой натянутости и неловкости не чувствуется. А все потому, что среди гостей - только близкие люди. Тех, кто пришел просто подзакусить, нет. Вместо протяженного праздничного стола - несколько окон в программе. И в каждом из окошек - свой стол. Вот друзья, а вот дядя со своей семьей. И, что тоже важно для семейного бюджета, со своей закуской. Кажется невероятным, что через несколько минут свадьба пойдет так же органично, как бодрый футбольный матч. Тосты от близких людей, с которыми не виделся больше месяца, звучат невероятно тепло. Нет напыщенности, излишней витиеватости. А если кто-то заговорится, как упомянутый выше дядя, то есть способы дружеского троллинга. Ведущий выложил на экран секундомер, а все гости сыграли небольшую мизансцену: будто бы все заскучали и чуть не уснули, пока спикер выбирался из десятков придаточных предложений. Весьма динамичными получились конкурсы. Все проходило в форме игры "Кто хочет стать миллионером". Гости старательно отгадывали, куда мечтают поехать возлюбленные, где хотят жить. Забавный эффект дал первый же вопрос. "Угадайте, - спрашивал ведущий, - как долго вместе наши молодожены?" И дал четыре варианта. Мнения разделились. Кто-то говорил, что три года, кто-то - что два с половиной. "Все выиграли! - неожиданно признался ведущий. - Дело в том, что сами наши молодые ответили на этот вопрос по-разному".

Фото: iStock.com / Talaj

В перерывах между конкурсами и тостами были танцы. Как бы это ни казалось странным, даже на удалении друг от друга близкие люди способны отрываться так, как будто бы собрались все вместе в реальности. А что еще порадовало многих: можно надеть праздничную сорочку и галстук. А плясать - хоть в старых домашних шортах с Гомером Симпсоном. Что тоже добавляет шарма семейному онлайн-торжеству.

Кошелек

Что почем?

Помимо нарядов для ЗАГСа вам надо будет собрать на свой стол легкую закуску в пределах 3-5 тыс. руб. И плюс расплатиться с ведущим. В среднем это будет стоить около 2 тыс. руб. в час. И, как правило, общая сумма - не менее 10 тыс., свадьба - мероприятие небыстрое. Но хороший тамада действительно стоит того.

Конкретно

Онлайн-свадьба: pro et contra

Плюсы:

- Не надо переносить дату свадьбы даже в карантин

- Можно сэкономить десятки тысяч рублей на ресторане

- Можно не носить тесные туфли, а сидеть в тапочках в комфорте. Никто не увидит

- Не нужно тратиться на транспорт

Минусы:

- Сложно найти хорошего ведущего

- Пожилые родственники могут не разобраться с конференц-связью

- Многое зависит от качества интернета у гостей

Общество Ежедневник Праздники