Эксперты: Бесплатное обеспечение лекарствами снизит долю повторных инфарктов

У каждого пятого пациента, перенесшего острый инфаркт, в течение первого же года возникают тяжелые осложнения, и остается высокий риск повторной сердечно-сосудистой катастрофы. На усиление вторичной профилактики инфарктов и инсультов направлена стартовавшая с 2020 года программа обеспечения таких больных бесплатными лекарствами при амбулаторном лечении, на которую из федерального бюджета выделено более 10 млрд рублей. Как лучше организовать такую помощь, обсуждали участники Российского национального конгресса "Человек и лекарство", который впервые проходил в онлайн-режиме.
iStock

"После перенесенного инфаркта важно предотвратить развитие артеротромбоза, нужно добиться, чтобы бляшка хотя бы не росла, оставалась стабильной, - сказала главный внештатный специалист терапевт Минздрава России, член-корреспондент РАН Оксана Драпкина. - Конечно, большую роль играет образ жизни, его корректировка, уменьшение факторов риска. От вклада самого человека, по данным исследований, зависит примерно 50 процентов успеха. При этом крайне важный показатель, который позволяет оценить риск повторного сосудистого события, - это уровень холестерина в крови. Высокий показатель липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) резко повышает риски рецидива. Требования к этому показателю со стороны кардиологов повышаются: три года назад мы стремились к уровню 1,8 ммоль/л, но с прошлого года рекомендации были ужесточены до 1,4 ммоль/л. Добиться такого уровня, помимо сохранения физической активности и грамотного рациона, помогает терапия гиполипидемическими препаратами".

С 2020 года в России стартовала программа вторичной профилактики сердечно-сосудистых катастроф: все, кто перенес инфаркт, инсульт, другие острые сосудистые нарушения, а также операции на сердце и сосудах, бесплатно обеспечиваются необходимыми препаратами при амбулаторном лечении в течение года после стационарного лечения. На эти цели в текущем году из федерального бюджета выделено 10,15 млрд рублей. В программе, как сообщили в Минздраве, будет участвовать около 800 тысяч человек ежегодно.

"Что касается назначения гиполипидемических лекарств, здесь предстоит активно работать с врачами. У нас сейчас такую терапию получает только треть от общего числа пациентов, которые в ней нуждаются, - отметила Оксана Драпкина. - Но многое зависит также от самого больного. Лекарственная терапия, приверженность лечению, то есть аккуратное соблюдение всех рекомендаций врача, и здоровый образ жизни - вот три главных составляющих вторичной профилактики. Это надо объяснять пациентам".

Исследования, проведенные российскими учеными, показали, что приверженность лечению в нашей стране оставляет желать лучшего, многие пациенты прекращают прием препаратов - иногда из-за непонимания последствий, иногда из-за отсутствия достаточных средств на приобретение препаратов. "Поэтому одинаково важны и просветительская работа с больными, и льготное лекарственное обеспечение. В регионах, где были проведены такие пилотные проекты, смертность от повторных сердечно-сосудистых событий ниже", - рассказал завкафедрой фармации Медицинского института непрерывного образования ФГБОУ ВО "МГУПП" Иван Крысанов. По его словам, в результате исследования была установлена прямая корреляция между постоянным приемом препаратов и снижением смертности от сердечно-сосудистых катастроф.

Сейчас в программу включены гиполипидемические препараты первой линии - статины. При этом для дальнейшего снижения смертности, отмечают эксперты, нужно внедрять новые методы лечения, расширив перечень льготных препаратов. Прием препаратов из группы статинов позволяет снизить уровень холестерина примерно на 50 процентов, но этого не достаточно для достижения нужных клинических результатов у некоторых больных. В таких случаях у врачей должна быть возможность назначения препаратов 2-й линии, пока не включенных в перечень льготного амбулаторного обеспечения лиц после инфаркта миокарда.

"В России статиновая терапия, позволяющая контролировать уровень холестерина в крови у больных, перенесших острый инфаркт, является преобладающей, но, к сожалению, до 70 процентов пациентов не достигают целевых показателей холестерина, несмотря на прием статинов, - сказал завкафедрой терапии и эндокринологии Волгоградского ГМУ, профессор Сергей Недогода. - Если после сердечно-сосудистых событий холестерин не снижается, то очень высока вероятность их повтора, и здесь нужно прибегать к более мощной липидоснижающей терапии. Комбинированная терапия - использование препаратов нового класса PCSK9 в сочетании со статинами - позволяет помогать таким больным на 25 процентов эффективнее по сравнению с монотерапией статинами".

Высокий уровень холестерина отмечается у 57 процентов жителей России. Поэтому регулярный контроль, выполнение анализа крови не только на общий уровень холестерина, но и более широкий липидный профиль, совершенно необходим, - говорили участники конференции.

"Если уровень холестерина высок и не соответствует нормальным показателям, и мы понимаем, что у пациента повышенный сердечно-сосудистый риск, терапевт в рамках программы ОМС должен посмотреть липидный спектр, включая и уровень холестерина липопротеидов низкой плотности, - подчеркнула Оксана Драпкина. - Это уже входит в диспансерное наблюдение".

По мнению главного терапевта Минздрава, лабораторная поддержка сейчас доступна, и контроль за показателями холестерина, как и за остальными факторами риска, должен обязательно входить в программу обеспечения пациентов бесплатной лекарственной поддержкой.