28.05.2020 13:40
    Рубрика:

    Археологи рассказали о содержании энколпионов XII века

    Институт археологии РАН
    Институт археологии РАН

    Российские ученые изучили древнерусские энколпионы - кресты с вложенными в них христианскими реликвиями XII - XIII веков. При помощи нейтронной томографии и инфракрасной спектроскопии им удалось узнать содержимое редких артефактов.

    Для исследования были взяты 14 закрытых энколпионов, найденных в окрестностях Новгорода, Суздаля и Юрьева.

    По словам директора Института археологии РАН, академика Николая Макарова, ученых давно интересовало содержимое энколпионов и предполагалось, что в крестах могли быть частицы мощей мучеников и предметов, связанных с местами их жизни.

    - Однако по итогам исследований оказалось, что все намного сложнее. Мы не нашли остатков костей, но это не означает, что отсутствие частиц мощей - это отклонение от некой нормативной практики, - заявил академик.

    В результате оказалось, что кресты представляют собой продукцию, производимую для массового потребителя: из недорогих материалов и большими сериями. Среди вложений исследователи обнаружили ладан, смесь воска и ладана, фрагменты льняной, шелковой и конопляной тканей, а также человеческий волос, завернутый в ткань из козьей шерсти. В одном из крестов сохранились частицы сосны и смолы, завернутые в льняную ткань. В другом - хранилось растение, которое не удалось идентифицировать.