Новости

28.05.2020 03:05

Качество в каждом микроне

Реализация крупного инвестиционного проекта позволяет АО "Искитимцемент" удовлетворять запросы ведущих производителей ЖБИ
Для того чтобы обеспечить высокотехнологичные предприятия стройматериалом со стабильными качественными характеристиками, АО "Искитимцемент" реализовало собственный масштабный инвест-проект общей стоимостью более 270 миллионов рублей. Мельница № 6, самая крупная на производственной площадке завода, теперь оборудована новейшей сепараторной установкой немецкой фирмы Christian Pfeiffer для производства цемента в замкнутом цик-ле. Качество продукции предприятия всегда было и остается высоким. Сегодня оно удовлетворяет всем требованиям клиентов к качественным характеристикам цемента.
Высокомарочный цемент сегодня поставляется на предприятия, обеспечивающие стройматериалами возведение нового ледового дворца, четвертого моста через Обь и других знаковых объектов Новосибирска. Фото: "Искитимцемент" Высокомарочный цемент сегодня поставляется на предприятия, обеспечивающие стройматериалами возведение нового ледового дворца, четвертого моста через Обь и других знаковых объектов Новосибирска. Фото: "Искитимцемент"
Высокомарочный цемент сегодня поставляется на предприятия, обеспечивающие стройматериалами возведение нового ледового дворца, четвертого моста через Обь и других знаковых объектов Новосибирска. Фото: "Искитимцемент"

В сепараторе продукция разделяется по степени помола на две части: одна - это готовый цемент, который направляется в силосы и отгружается клиентам, вторая - крупка, которая возвращается в мельницу на повторное измельчение. Таким образом достигается идеально ровный гранулометрический состав цемента: гранулометрия от минус пяти до восьмидесяти микрон. А это, в свою очередь, повышает набор прочности на ранних сроках и прочностные характеристики в целом.

- Тонкость помола очень важна для предприятий, производящих железобетонные изделия, где производство поставлено на конвейер, - поясняет генеральный директор АО "Искитимцемент" Владимир Скакун. - Один раз, настроив технологический процесс, можно быть уверенным, что у бетона всегда будут абсолютно ровные показатели. Именно такой высокомарочный цемент мы поставляем сегодня на предприятия, обеспечивающие стройматериалами возведение нового ледового дворца, четвертого моста через Обь и других знаковых объектов Новосибирска.

Собственно сепаратор - основная, но далеко не единственная технологическая новинка в цехе "Помол". В рамках перевооружения здесь были смонтированы два элеватора, узлы для транспортировки сырья и готовой продукции, технологический фильтр, а также воздушный рукавный фильтр австрийской фирмы Scheuch. Он очищает пылегазовую смесь, которая образуется в процессе производства и выбрасывает в атмо-сферу аспирационный воздух. Благодаря этому фильтру влияние на окружающую среду снизилось как минимум десятикратно, выбросы практически исключены.

Еще в ноябре 2018 года на месте нынешнего 35-метрового сооружения было пусто. Здание высотой с десятиэтажку построили всего за год специально для сепаратной установки и сопутствующего оборудования. Внутри производственной высотки - хитросплетение технологических узлов, позволяющих выпускать лучший в регионе цемент. При этом благодаря высокой автоматизации производства весь цех с шестью мельницами в смену обслуживают всего два специалиста.

В пультовой расположены мониторы, в режиме онлайн отображающие технологическую схему, состояние каждого узла и показатели производственных процессов. Малейший сбой - и информация выводится на экран. Интерактивная система управления позволяет провести настройку оборудования дистанционно, прямо с рабочего места машиниста.

Мельница для производства сепарированного цемента работает круглосуточно. А в соседней лаборатории ежечасно проходит оценка качества каждой партии важнейшего строительного материала. Для того чтобы контролировать результат производства сепарированного цемента, завод внедрил в схему лабораторных испытаний лазерный гранулометр.

Как поясняет директор по производству АО "Искитимцемент" Сергей Червоткин, первым делом при помощи полуавтоматического оборудования определяется тонкость помола и удельная поверхность. Далее спектрометр определяет содержание гипса и добавок. После чего пробы цемента попадают в гранулометр. Человеческий фактор при проведении исследований полностью отсутствует.

- Мы получаем данные о грансоставе цемента с точностью до десятков микрон, благодаря чему можем контролировать и настраивать производство под нужды заказчика, - отмечает Сергей Червоткин.

Специалисты АО "Искитимцемент" уже получают отзывы от клиентов. По данным одного из крупнейших производителей железобетонных конструкций Новосибирска, набор прочности изделий с использованием сепарированного цемента в течение семи суток показал прирост до 110 процентов. Еще один немаловажный фактор - такой цемент даже в летний период поступает заказчику остывшим до температуры менее 40 градусов Цельсия, а значит, ГОСТы позволяют пускать его в производство с колес.

По словам генерального директора АО "Искитимцемент", завод стремится поддерживать репутацию клиентоориентированного предприятия, поэтому такие инвестиционные программы очень важны. Недаром продукция поставляется на заводы ЖБИ не только Новосибирской области, но и Алтайского края.

- География поставок тарированного цемента еще более широкая, и здесь мы также поддерживаем последние тренды, - подчеркивает Владимир Скакун. - Например, в этом году докупили спецоборудование и существенно расширили отгрузку палетированного цемента на европоддоне. Такая упаковка позволяет экономить время и средства на погрузку и разгрузку продукции, дает возможность защитить ее от проникновения влаги и хранить на открытых площадках, даже дождь тарированному цементу не страшен. В 2018 году мы отгрузили не более четырех тысяч тонн цемента, упакованного таким способом. В прошлом году поставки увеличились до 42 тысяч тонн, а сейчас, еще до начала лета, отгрузили девятнадцать тысяч тонн - спрос растет, и мы готовы удовлетворить его.

Цифра

110 миллионов тонн цемента выпущено заводом с момента основания. В середине мая этого года "юбилейная" тонна была отгружена заказчику, работающему на строительстве новой многофункциональной ледовой арены Новосибирска.

В регионах Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск