Атомный ракетоносец "Князь Владимир" передали флоту

    На Севмаше подписан приемный акт атомной подлодки стратегического назначения "Князь Владимир". Это первый корабль, построенный по усовершенствованному проекту "Борей-А"
    Олег Кулешов/РИА Новости
    Фото: Олег Кулешов/РИА Новости

    В Северодвинске на предприятии Севмаш представители ВМФ подписали приемный акт атомной подлодки стратегического назначения "Князь Владимир". Он подтверждает готовность корабля к вводу в состав ВМФ России, сообщили в Объединенной судостроительной корпорации.

    - Этот корабль - новое слово в линейке стратегических ракетоносцев. "Князь Владимир" обладает более совершенными характеристиками. Впереди - церемония подъема на корабле Андреевского флага, - сказал на церемонии руководитель Севмаша Михаил Будниченко.

    Подводный ракетный крейсер "Князь Владимир" - четвертый атомоход типа "Борей" и первый, построенный по усовершенствованному проекту "Борей-А". У него отсутствует "горб" ракетной палубы, обводы стали более плавными, улучшились маневренность и скрытность на глубине. В подлодке обновлены системы связи и управления оружием.

    Крейсер завершил государственные испытания осенью 2019 года, однако перед приемом корабля ВМФ понадобился еще один выход в море - большое количество новых систем требовало дополнительной проверки.