В пятницу в режиме видеоконференции прошел Совет глав правительств СНГ. Для Михаила Мишустина встреча с коллегами в этом формате была первой, и он сразу заверил, что для нашей страны Содружество остается безусловным приоритетом в торгово-экономическом и отраслевом сотрудничестве.
На фоне распространения по миру коронавирусной инфекции остро актуальными во взаимодействии государств в последние месяцы стали санитарно-эпидемиологические вопросы. "У наших стран не только общие границы, но и единое эпидемиологическое пространство, - напомнил Мишустин. - Поэтому совместные меры реагирования основаны на общих лучших практиках, которые отработаны были еще в советское время".
Ситуация постепенно стабилизируется. Снижение количества новых заболеваний позволило ряду российских регионов поэтапно снимать ограничения. "Но такие шаги пока мы делаем очень осторожно", - отметил председатель правительства России.
В рамках СНГ страны оперативно взаимодействуют друг с другом, коллективно принимают меры для борьбы с инфекцией, и контроль за ситуацией ведется практически в режиме реального времени. "Главная задача - выявлять болезнь на ранних стадиях, и для этого санитарные службы наших стран обмениваются методиками борьбы с инфекцией, оказывают необходимую помощь тест-системами, расходными материалами", - заявил Михаил Мишустин. Россия ранее передала партнерам тест-системы для проведения сотен тысяч исследований. В ближайшее время за рубеж будет поставлен еще один миллион тестов. Большая их часть, заверил премьер, зарезервирована для стран Содружества.
"Возможности наших систем здравоохранения позволяют бороться за жизнь каждого пациента", - уверен председатель правительства РФ. В то же время, уверен он, Содружеству надо усиливать практическое взаимодействие в области санитарной охраны. С этой целью наша страна инициировала разработку двух документов - соглашения о сотрудничестве по предупреждению и реагированию на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения и положения о базовой организации в этой сфере.
Общей проблемой для всех без исключения стран СНГ стало сокращение национальных экономик. Участники совета единогласно высказывались за то, что торговлю внутри Содружества надо активизировать. Звучали призывы усилить самодостаточность. "Прежде всего, это касается вопросов продовольственного обеспечения. Мы должны снизить зависимость от менее стабильных и географических рассредоточенных цепочек поставок", - заявил глава правительства Казахстана Аскар Мамин.
Развитие торговли, подчеркнул Михаил Мишустин, требует устранения барьеров и ограничений, эффективного функционирования зоны свободной торговли СНГ, более широкого взаимодействия в области транспорта. "Убежден, что всем государствам СНГ необходимо сокращать зависимость от конъюнктуры на мировых энергетических рынках, - добавил он. - Резкое снижение нефтяных цен сказалось на многих отраслях наших экономик. В этих условиях особую актуальность приобретает укрепление взаимодействия в торгово-экономической сфере". Значительный потенциал лежит в географическом положении стран Содружества, который надо использовать, развивая транзитные транспортные коридоры.
Правительственные делегации утвердили Стратегию экономического развития Содружества на период до 2030 года. Она определяет базовые принципы и основные ориентиры торгово-экономического сотрудничества и призвана повысить конкурентоспособность национальных экономик.
- Очевидно, что вместе мы сможем быстрее преодолеть негативные экономические последствия коронавируса. От многостороннего взаимодействия мы ждем позитивных результатов уже в ближайшем будущем, - заключил премьер-министр РФ.