Новости

29.05.2020 10:58
Рубрика: В мире

На Украине будут введены жесткие меры в отношении военного учета

Президент Украины Владимир Зеленский представил для рассмотрения в Верховной Раде законопроект о воинском учете. Новый документ уже вызвал резкую критику на Украине. Президента страны, который любит позиционировать себя миротворцем и противником боевых действий, упрекают в ущемлении гражданских прав и свобод украинцев.
 Фото: РИА Новости  Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Речь, отмечают эксперты, идет о возможном введении на Украине "драконовских мер" в отношении резервистов и уклонистов от воинской службы. Штрафы предусмотрены за неявку в военкомат по повестке, несвоевременную постановку на учет, нарушение порядка сборов для резервистов, утерю военных документов или их порчу. Штрафы за уклонение от службы увеличатся в среднем в шесть-семь раз: в частности, предлагаются цифры в 30 тысяч за первое нарушение и в 500 тысяч гривен за повторное для должностных лиц (80 тысяч и 1,3 миллиона рублей соответственно). Речь, в частности, идет о руководителях предприятий, которые не подают списки сотрудников, подлежащих призыву. Зеленский хочет сажать в тюрьму лиц, уклонившихся от воинской обязанности, минимум на три года. Уклонение военнообязанного или резервиста от сборов карается на сумму от 500 до 700 тысяч гривен штрафа или исправительными работами на срок до двух лет.

Зеленский, отмечают аналитики, по сути, получает право на создание дополнительной "армии". В частности, призываться в нее смогут без объявления мобилизации сроком до полугода военнослужащие, уже уволенные в запас. Тем, кто уклонится от этого, грозит и уголовная ответственность. Как прогнозирует издание "Страна", Зеленский может вступить в потенциальный конфликт с правыми радикалами, большая часть из которых принимала участие в АТО и является резервистами. Теперь их обязательно начнут привлекать на военные сборы, что прописывается в документе. А сам Зе получит право в "особый период" укомплектовывать резервистами любые воинские формирования от ВСУ до Национальной гвардии Украины. Напомним, что особый период действует в этой стране с начала в 2014 году военной операции, которая вылилась в геноцид мирного населения Донбасса. Кроме того, Зеленский сам захотел ставить задачи сборов для резервистов и призывников.

Без военного билета или призывного свидетельства на Украине, в случае принятия закона, теперь будет невозможно устроиться на работу. Власти также хотят переименовать реестр военнообязанных в "реестр призывников, военнообязанных и резервистов", а военкоматы - в "территориальные центры комплектования и социальной поддержки" под управлением военных комиссаров. Именно в них полиция будет доставлять нарушителей закона.

-

В мире экс-СССР Украина