- Но радует уже то, что удалось открыть две из запланированных выставок, - рассказал генеральный директор Русского музея Владимир Гусев. - Их подготовка проходила в режиме online под руководством кураторов - Евгении Петровой и Йозефа Киблицкого. Третья выставка - "Реализм в России: вчера и сегодня" - откроется позднее.
Выставка вобрала в себя фотографии, которые запечатлели процесс работы Тарковского над его фильмами.
На выставке "Плакат немого кино в России" показано 100 произведений эпохи немого кино. Первые опыты русского киноплаката зародились в 1910-е годы, и афиши, рекламировавшие фильмы, стали неотъемлемой частью городских улиц. Выставку сопровождает показ лучших фильмов 1920-х годов, предоставленных Государственным центральным музеем кино (Москва).
Что касается открытия самого Русского музея, то Владимир Гусев считает, торопиться с этим не следует.
- Пока у нас есть только рекомендации Роспотребнадзора, регламентирующие порядок посещений, - рассказал он. - Но давайте вдумаемся: что значит "тотальная дезинфекция"? Мы что, полотна Айвазовского и Брюллова будем санитайзерами поливать? Или соблюдение социальной дистанции... Как ее обеспечить в наших условиях?..
Именно поэтому открытие своих сокровищ Русский музей планирует начать с парков: Михайловского и Летнего сада.
В день своего рождения, 27 мая, Русский музей открыл на своем сайте новую онлайн-программу "Сады просвещения". К слову, за последние месяцы музей посетили более 15 миллионов человек, здесь ежедневно проходит 99 онлайн-сеансов - лекции, виртуальные экскурсии, викторины. Так что "выход в реал" Русский музей начнет со своих зеленых зон, тщательно подготовив и себя, и публику. В частности, "Сады просвещения" станут одним из разделов большой программы "Сады и парки Русского музея", которая войдет в общероссийский проект "Дубрава Петра Великого".
Называть точную дату открытия Летнего сада директор Русского музея не стал, однако заверил: вход в него по-прежнему останется свободным.