Новости

01.06.2020 13:54
Рубрика: Власть

На въездах в Севастополь начали тестировать на коронавирус

Текст: Юлия Крымова (Севастополь)
На въездах в Севастополь запустили экспресс-тестирование на COVID-19 всех жителей других регионов страны. Тесты берут на трех блокпостах, расположенных в районе мыса Сарыч, сел Верхнесадовое и Андреевка. Об этом стало известно сегодня на аппаратном совещании в правительстве Севастополя.
 Фото: Пресс-служба правительства Севастополя  Фото: Пресс-служба правительства Севастополя
Фото: Пресс-служба правительства Севастополя

Согласно последней редакции указа губернатора Севастополя "О введении дополнительных ограничительных мер в рамках режима повышенной готовности" (№ 45-УГ от 28.05.2020), тесты на COVID-19 должны сдавать все, кто приезжает из регионов за пределами Крымского полуострова не по работе или экстренной необходимости. К ним относятся люди, владеющие жильем или нежилыми помещениями (дачными домами, апартаментами, эллингами) в Севастополе, а также члены их семей. Кроме этого, они обязаны не более чем за пять дней до приезда в Севастополь пройти лабораторное тестирование на COVID-19 и оформить пропуск на сайте правительства Севастополя, прикрепив отрицательный результат теста.

Как сообщил и.о. директора департамента общественной безопасности Севастополя Алексей Краснокутский, всего на дорогах Севастополя развернуто семь блокпостов, а также пункт контроля на железнодорожном вокзале. Проверяется весь въезжающий транспорт, включая автобусы. Проверку проходят все пассажиры. Однако, поскольку тестирование на COVID-19 организовано только на трех автопостах, то людям из других регионов РФ рекомендуют въезжать именно через них. Посты стоят на основных направлениях въезда в Севастополь со стороны Ялты, Симферополя и Евпатории.

- На других постах людей из регионов РФ будут разворачивать и направлять туда, где проводится тестирование, - уточнил Краснокутский.

Также он объяснил новые правила въезда.

- Если у гражданина есть правовые основания - пропуск, выданный ситуационным центром Севастополя, он должен заполнить анкету, представить отрицательный результат теста на COVID-19, пройти на пункте контроля экспресс-анализ на COVID-19 и обеспечить изоляцию по месту пребывания в течение одного-двух дней до получения результатов теста, - сообщил Краснокутский.

Он уточнил, что до 15 июня въезд в Севастополь разрешен только в связи со службой, командировкой или крайней необходимостью, а также тем, кто имеет в собственности помещения. Все прибывающие из-за границы проходят обязательную изоляцию в обсерваторе в течение 14 дней.

Директор департамента здравоохранения Севастополя Сергей Шеховцов рассказал, что городская лаборатория проводит 400-500 тестов на коронавирус в сутки. Кроме того, тестирование проводится лабораторией Роспотребнадзора. Также власти города закупили партию экспресс-тестов, позволяющих получить результат в течение двух часов. Создан запас на 18800 исследований.

- На трех блокпостах размещены временные пункты с медработниками, подключена информационная медицинская система для ввода данных о проведенном тестировании, - сообщил Шеховцов. - После сдачи анализа люди должны находиться на самоизоляции по адресу, указанному в анкете. При получении отрицательного результата они могут свободно передвигаться по городу, но останутся под дистанционным наблюдением штаба. Если получен положительный результат, их госпитализируют, а окружение поместят в обсерватор.

Жителям Севастополя и РК при въезде и выезде из города тесты на COVID-19 сдавать не надо. Если они едут по рабочей или служебной необходимости, то должны предъявить бумажный или электронный пропуск, выданный антикоронавирусным штабом Севастополя, или же справку от работодателя, согласно требованиям, утвержденным в Республике Крым. Если жители полуострова передвигаются по личным неотложным целям, то у них должен быть одноразовый электронный пропуск, который оформляется на сайте правительства Севастополя. Жители Республики Крым также при въезде в Севастополь должны заполнить анкету. Термометрия проводится для каждого, кто въезжает или выезжает из города.

Севастопольцам во время режима повышенной готовности рекомендуется воздержаться от поездок за пределы города, в том числе с целью отдыха и туризма.

С начала пандемии в Севастополе COVID-19 заболели 165 человек. 134 из них выздоровели, трое умерли. За прошедшую неделю в городе выявлено 8 новых случаев.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь ЮФО Республика Крым Пандемия коронавируса COVID-19