Новости

02.06.2020 12:25
Рубрика: Власть

Владимир Ефимов: В Москве более 300 тысяч работников непродовольственных магазинов вышли на работу

Более 56 тысяч организаций непродовольственной розничной торговли и бытовых услуг приступили к работе с 1 июня. Заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов рассказал, как Москва смягчает режим ограничений и в торговле, и в службе быта.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

- С 1 июня на работу вернулись почти 305 тысяч сотрудников 56 629 организаций. Из них свыше 263 тысяч человек работают в 47 тысячах компаний розничной непродовольственной торговли, более 37 тысяч человек - сотрудники около 9 тысяч работники предприятий бытового обслуживания.

Вице-мэр напомнил, что с 5 июня в столице также заработают 82 ярмарки выходного дня, за прилавками которых стоят свыше 4 тысяч продавцов. Требование к ним везде одинаковое: прежде всего - соблюдение мер безопасности, утвержденных правительством Москвы, подчеркнул вице-мэр. Это постоянный контроль за самочувствием работников, санитарно-эпидемиологическим состоянием предприятий, соблюдением социальной дистанции, использованием средств индивидуальной защиты - масок и перчаток.

Комментарий

Вадим Зингман, президент "Альфа-Групп":

- Мы видим огромные усилия, которые прилагает правительство Москвы для преодоления проблем, возникших во время пандемии в экономике города, малом бизнесе, жизни людей. Хотелось бы отдельно отметить искреннее желание властей сотрудничать с крупным бизнесом. И не просто желание, а конкретные реализованные проекты, как например, совместная акция с "Перекрестком" 9 мая, когда москвичи - ветераны войны - получили от нас более 9 тысяч продуктовых наборов.

Олег Скворцов, исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ):

- Это позитивное решение, и у него есть, как минимум, три важных фактора, которые нужно учитывать. Во-первых, это поддержка бизнеса, где работало много людей, потерявших в доходах, - и персонал, и собственники. Это очень важно, так как такое количество дней простоя - это очень серьезно. Во-вторых, решение несет и важную психологическую нагрузку, так как и у населения есть потребности в этих услугах, и выход новых предприятий - некий знак, что у карантина есть горизонт, что постепенно будем выходить из жесткой изоляции. Наконец, для банков это тоже очень важное решение, надежда, что снова появится некий финансовый поток, который будет проходить через финансовые организации, а также важна перспектива выравнивания ситуации с платежами по кредитам. Ведь многие представители малого и среднего бизнеса традиционно закредитованы и за последние месяцы по таким займам у них могла возникать просрочка.

Татьяна Буцкая, президент Ассоциации производителей и потребителей детских товаров "Выбор родителей":

- Если говорить про открытие непродовольственной розницы, то мы ждали его давно. Многие уже так соскучились по привычной жизни, что наверняка сейчас захотят воспользоваться предоставленной возможностью. Но, тем не менее, все равно остается страх находиться рядом с большим количеством народа, страх заразиться. С одной стороны, магазины будут особенно серьезно относиться к правилам безопасности: не будут пускать много посетителей, будут отслеживать наличие дистанции, масок, перчаток. Ответственность за соблюдение этих правил ляжет и на продавцов, и на покупателей, так как мы не можем сейчас жертвовать тем, чем мы уже пожертвовали два месяца назад, не можем забыть про два месяца изоляции, побежав в магазины. Если все побежим бездумно, то это может вызвать откат назад, поэтому хочется сказать всем участникам процесса, что сейчас, даже с учетом послаблений, надо быть особенно благоразумными.

Павел Самиев, генеральный директор "БизнесДром":

- Это хорошо, что происходит постепенный, поэтапный выход из режима изоляции. Хотелось бы надеяться, что в течение 2-3 месяцев постепенно вернутся в нормальный режим предприятия в большинстве секторов с учетом разумных мер безопасности, когда нет запрета на работу ни в каких сферах. Этапы, которые уже предлагаются московским правительством, логичны - сначала выходят отрасли, где меньше рисков или проще принять соответствующие меры, чтобы обезопасить клиентов и сотрудников. Хочется, чтобы за лето произошел постепенный дальнейший выход всех сегментов, что особенно важно для малого бизнеса, потому что несмотря на действующие меры поддержки и льготы, необходимо, чтобы возобновилась работа в максимально возможном полноценном режиме.

Максим Котляренко, Генеральный директор компании "Стартап под ключ":

- Я - как и многие другие предприниматели, активно поддерживаю постепенное восстановление экономической активности. Если ждать появления вакцины, то потом и работать будет некому. Так что поэтапный, осторожный выход, с соблюдением всех мир предосторожности, - очень правильная мера правительства Москвы. Выход непродовольственной розницы с 1 июня - первая ласточка. Очень надеемся, что наравне с многими другими компаниями, в следующую очередь выйдут из режима карантина предприятия сферы красоты, которые закрыты уже больше двух месяцев".

Евгения Ханоянц, гендиректор издательства VoiceBook:

- Конечно, экономику нужно постепенно реанимировать, и слово постепенно - тут - ключевое. Есть важный фактор, который влияет на рынок: покупатели с осторожностью, в любом случае, будут возвращаться в магазины, с осторожностью посещать мероприятия. И открытие точечных непродовольственных магазинов поможет книжным магазинам, поможет наладить продажи в автомобильной отрасли, многим отраслям даст шанс постепенно выходить к своим клиентам. Чем раньше он (выход) начнется, тем раньше восстановится привычная картина мира, картина жизни. Но, пример книжного фестиваля "Красная площадь", когда нам буквально за несколько дней объявили об участии, наше издательство и некоторые коллеги отказались, потому что это массовое мероприятие, и рисковать здоровьем наших клиентов и наших сотрудников, приглашать их на фестиваль, на наш взгляд, преждевременно. А открытие непродмагазинов, чтобы плавно восстанавливать приток оборота, плавно возвращать доверие к окружающему миру, - это важно, чтобы экономика восстанавливалась, и люди постепенно тоже вернулись к привычному образу жизни.

Для посещения столичных магазинов шаговой доступности никаких разрешительных документов не требуется. Если торговый центр находится на другом конце города - необходимо оформить разовый пропуск на портале mos.ru для проезда на общественном транспорте или на автомобиле.

В регионах Власть Работа власти Экономика Товары и цены Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Пандемия коронавируса COVID-19