Новости

02.06.2020 11:01
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В столице открыли онлайн карту загруженности парков

С 1 июня в столице открылись парки, какие из них наиболее свободны можно посмотреть на портале mos.ru.

Как сообщает портал мэра столицы, карта позволяет увидеть степень загруженности столичных парков и мест отдыха. Она поможет спланировать прогулку с соблюдением социальной дистанции.

По словам руководителя департамента информационных технологий Эдуарда Лысенко, территории парков и других мест отдыха на карте окрашены в цвета светофора. Цвет сигнализирует о доступности или загруженности территориий, информация постоянно обновляется. Зеленый цвет означает, что территория свободна, желтый - людей много, а если красный цвет - от посещения места лучше воздержаться. Тем более, что при большом скоплении посетителей администрация может парк временно закрыть на вход.

Кстати, увидеть загруженность парков можно и в приложении "Моя Москва". Для этого нужно выбрать сервис "Пешие прогулки" и ввести нужный адрес.

Напомним, что во многих парках, например в Сокольниках для посетителей нанесли разметку и поставили баннеры с напоминанием о соблюдении социальной дистанции. Так при входе в парк Сокольники первое что встречаешь на входе - это большой плакат с просьбой соблюдать дистанцию в полтора места и гулять в перчатках и маске. Попасть в этот популярный парк можно теперь только через 9 входов - самых широких, с десяток калиток - закрыты. В отличие от парка Горького на дорожках размещены многочисленные яркие синие стикеры - напоминания о соблюдении социальной дистанции. Об этом же напоминают из репродукторов, из которых раньше играла музыка. Людей здесь больше, ведь рядом огромные жилые кварталы. "Это праздник для нас, мы открытия ждали - как манну небесную, - рассказывает пенсионерка с палками для скандинавской ходьбы. - Хоть наш кружок и закрыт, ходим по одному". Все лавочки и беседки в парке, как и в парке Горького, затянуты пестрыми лентами. А чтобы народ не скапливался по аллеям расставлены указатели: "к астрономическому саду", "к Оленьим прудам", "к Маточному саду"… Как рассказали "РГ" в администрации парка, эти указатели помогут посетителям разойтись по лучам-аллейкам и избежать толчеи. Возвращаясь к выходу, встречаю группу ребят со скейтами. "Наша площадка в парке все равно закрыта, - говорит старшеклассник Игнат. - По аллеям на скейтах поедем, хоть уже и вечер, зато дистанцию будем соблюдать".

Как прокомментировали "РГ" в пресс-службе Мосгорпарка, по утвержденным правилам для занятия спортом выделено время с 5 до 9 утра, потом парки до 21.00 открыты только для прогулок. Что касается развлечений, то открывать их планируют по мере снятия ограничений в городе. Отметим, что пока все культурно-массовые мероприятия в парках остаются в режиме онлайн на страницах в социальных сетях. Например, 3 июня в 19.00 Парк Горького приглашает на онлайн-тренировку по "Барре". Отправиться на виртуальную экскурсию 4 июня можно будет в 14.00 в социальных сетях парка "Сокольники", а в 16.00 "Ходынское поле" соберет на лекцию по психологии.

Общество Природа Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото